esquema da ligação de um telerruptor

quero aprender
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1629
Registado: 07 abr 2008, 13:20
Localização: alverca
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes

esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por quero aprender »

Por favor , alguém me consegue arranjar um esquema da ligação de um telerruptor num prédio ?
Já fui ao site da HAGER e não encontro.

Obrigado
Quero Aprender


Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5281
Registado: 14 abr 2008, 10:52
Localização: PORTO
Enviou: 20 vezes
Agradecimento recebido: 179 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por nelmindo »

quero aprender Escreveu:Por favor , alguém me consegue arranjar um esquema da ligação de um telerruptor num prédio ?
Já fui ao site da HAGER e não encontro.

Obrigado
Quero Aprender
esquemas de 3 ou 4 fios, há aqui no forum. É uma questão de pesquisar.
quero aprender
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1629
Registado: 07 abr 2008, 13:20
Localização: alverca
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por quero aprender »

nelmindo Escreveu:
quero aprender Escreveu:Por favor , alguém me consegue arranjar um esquema da ligação de um telerruptor num prédio ?
Já fui ao site da HAGER e não encontro.

Obrigado
Quero Aprender
esquemas de 3 ou 4 fios, há aqui no forum. É uma questão de pesquisar.
por exemplo no fórum e na minha pesquisa encontrei um da legrand , e este leva neutro ...
da hager não vi nada ...
será igual ?
no esquema de telerruptor que vi aqui o neutro vai ao botão e não ao telerruptor ...

se calhar estou a pesquisar mal , e foi por isso que pedi aqui ajuda ...

grato
ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5615
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 27 vezes
Agradecimento recebido: 206 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por ENERGY »

Boas
Vais comprar o telerruptor, ou o que vais ligar já lá existe?
Pois existem muitos modelos de telerruptores, embora o principio da ativação da bobine seja o mesmo.
Podem ter bobine de 12/24/48/230V, podem tambem ser eletrónicos e dependendo do modelo, podem ter temporização.
Podem ter diversos contatos, ou seja 1NA/2NA/1NA+1NF/4NA/2NA+2NF/3NA+1NF.
Nos bornes A1 e A2, é aonde metes corrente para fazer atracar a bobine, agora tens de saber se a bobine funciona a 12/24/48/230V, se for bobine a 230V, ligas o neutro no borne A1, e a fase virá dos botões de pressão e ligará no A2, logo quando pressionares um dos botões, a bobine vai atracar e fechar o contato NA nos bornes 1 e 2, logo se tiveres a fase permanente ligada no borne 1, ao pressionares um dos botões o contato feixa, e a fase que está ligada no borne 1 vai sair no borne 2.
Quando voltares a pressionar 1 dos botões a bobine faz abrir o contato, e deixas de ter passagem de corrente entre o borne 1 e 2.


quero aprender Escreveu:Por favor , alguém me consegue arranjar um esquema da ligação de um telerruptor num prédio ?
Já fui ao site da HAGER e não encontro.

Obrigado
Quero Aprender
Cpts.
Energy
quero aprender
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1629
Registado: 07 abr 2008, 13:20
Localização: alverca
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por quero aprender »

ENERGY é para comprar ainda ...
mas tanto pode ser para 3 ou 4 fios ...
é para ser uma situação entre o sensor e o automático ...
o cliente poderá poupar por chegar ao seu piso e carregar no botão e desliga a luz ...

no site da hager que é a marca que eu uso ( sei que estou errado e quem é electricista tanto instala hager como legrand e afins ) não tem esquemas...

também a hager deixou de fabricar automáticos de escada com a opção de 3 ou 4 fios ...
agora o automático de escada é único ...
e os telerruptores por acaso não perguntei ...

por isso o esquema da hager se alguém tiver e o podere colocar aqui tem desde já o meu grande obrigado
jaimereis
Quadro de Honra
Quadro de Honra
Mensagens: 2011
Registado: 30 abr 2011, 11:56
Localização: Almada/Charneca da Caparica
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 13 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por jaimereis »

quero aprender Escreveu:ENERGY é para comprar ainda ...
mas tanto pode ser para 3 ou 4 fios ...
é para ser uma situação entre o sensor e o automático ...
o cliente poderá poupar por chegar ao seu piso e carregar no botão e desliga a luz ...

no site da hager que é a marca que eu uso ( sei que estou errado e quem é electricista tanto instala hager como legrand e afins ) não tem esquemas...

também a hager deixou de fabricar automáticos de escada com a opção de 3 ou 4 fios ...
agora o automático de escada é único ...
e os telerruptores por acaso não perguntei ...

por isso o esquema da hager se alguém tiver e o podere colocar aqui tem desde já o meu grande obrigado
quero aprender..

o teleruptor é como se fosse um rele......

o rele com tensão atraca, sem tensão "desatraca"....no teleruptor, a diferença é que este "segura" o estado cada vez que entra em tensão....

.....um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca.....um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca.....um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca...um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca......um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca......um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca...


...and so on...and so on..

são também conhecidos por reles bi-estaveis....
Jaime Reis
quero aprender
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1629
Registado: 07 abr 2008, 13:20
Localização: alverca
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por quero aprender »

jaimereis Escreveu:
quero aprender Escreveu:ENERGY é para comprar ainda ...
mas tanto pode ser para 3 ou 4 fios ...
é para ser uma situação entre o sensor e o automático ...
o cliente poderá poupar por chegar ao seu piso e carregar no botão e desliga a luz ...

no site da hager que é a marca que eu uso ( sei que estou errado e quem é electricista tanto instala hager como legrand e afins ) não tem esquemas...

também a hager deixou de fabricar automáticos de escada com a opção de 3 ou 4 fios ...
agora o automático de escada é único ...
e os telerruptores por acaso não perguntei ...

por isso o esquema da hager se alguém tiver e o podere colocar aqui tem desde já o meu grande obrigado
quero aprender..

o teleruptor é como se fosse um rele......

o rele com tensão atraca, sem tensão "desatraca"....no teleruptor, a diferença é que este "segura" o estado cada vez que entra em tensão....

.....um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca.....um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca.....um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca...um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca......um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca......um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca...


...and so on...and so on..

são também conhecidos por reles bi-estaveis....
sim , isso eu sei , e por isso na minha anterior resposta eu disse :

é para ser uma situação entre o sensor e o automático ...
o cliente poderá poupar por chegar ao seu piso e carregar no botão e desliga a luz ...

eu queria era mesmo o esquema , e quero-o porque não estou à vontade com a ligação ...
isto quem não sabe é como quem não vê ...

obrigado à mesma pela sua resposta amigo jaimereis
CF,Lda
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 757
Registado: 04 abr 2010, 01:41
Localização: Gondomar
Enviou: 10 vezes
Agradecimento recebido: 34 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por CF,Lda »

Vivam.
Caro Quero aprender, se fizer uma pesquisa no google por "teleruptor" não lhe vai faltar esquemas de ligações...
eles variam de marca para marca, mas se ainda vai comprar o dito, ele próprio tem esquema.
Cps
A. Castro
Avatar do Utilizador
ezer
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 245
Registado: 04 jan 2008, 22:56
Localização: Amora - Seixal
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 10 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por ezer »

jaimereis Escreveu:
quero aprender Escreveu:ENERGY é para comprar ainda ...
mas tanto pode ser para 3 ou 4 fios ...
é para ser uma situação entre o sensor e o automático ...
o cliente poderá poupar por chegar ao seu piso e carregar no botão e desliga a luz ...

no site da hager que é a marca que eu uso ( sei que estou errado e quem é electricista tanto instala hager como legrand e afins ) não tem esquemas...

também a hager deixou de fabricar automáticos de escada com a opção de 3 ou 4 fios ...
agora o automático de escada é único ...
e os telerruptores por acaso não perguntei ...

por isso o esquema da hager se alguém tiver e o podere colocar aqui tem desde já o meu grande obrigado
quero aprender..

o teleruptor é como se fosse um rele......

o rele com tensão atraca, sem tensão "desatraca"....no teleruptor, a diferença é que este "segura" o estado cada vez que entra em tensão....

.....um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca.....um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca.....um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca...um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca......um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca......um toque no botão de pressão atraca...um toque no botão desatraca...


...and so on...and so on..

são também conhecidos por reles bi-estaveis....[/quote


Amigo Quero Aprender nesta pagina é só escolher o que melhor o satisfaz.

https://www.google.com/search?q=esquema ... d=0CDgQsAQ
quero aprender
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1629
Registado: 07 abr 2008, 13:20
Localização: alverca
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por quero aprender »

obrigados vou ver então ...
ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5615
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 27 vezes
Agradecimento recebido: 206 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por ENERGY »

Boas
Se é para comandar a iluminação de zonas comuns de edificio, por exemplo escadas ou nos patamares dos pisos servidos por elevadores, o melhor é instalar detetores de movimento em cada piso, assim a luz só liga no piso para o qual a pessoa vai, e tem a opção de programar o tempo que quiser.

quero aprender Escreveu:ENERGY é para comprar ainda ...
mas tanto pode ser para 3 ou 4 fios ...
é para ser uma situação entre o sensor e o automático ...
o cliente poderá poupar por chegar ao seu piso e carregar no botão e desliga a luz ...

no site da hager que é a marca que eu uso ( sei que estou errado e quem é electricista tanto instala hager como legrand e afins ) não tem esquemas...

também a hager deixou de fabricar automáticos de escada com a opção de 3 ou 4 fios ...
agora o automático de escada é único ...
e os telerruptores por acaso não perguntei ...

por isso o esquema da hager se alguém tiver e o podere colocar aqui tem desde já o meu grande obrigado
Cpts.
Energy
quero aprender
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1629
Registado: 07 abr 2008, 13:20
Localização: alverca
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por quero aprender »

ENERGY Escreveu:Boas
Se é para comandar a iluminação de zonas comuns de edificio, por exemplo escadas ou nos patamares dos pisos servidos por elevadores, o melhor é instalar detetores de movimento em cada piso, assim a luz só liga no piso para o qual a pessoa vai, e tem a opção de programar o tempo que quiser.

quero aprender Escreveu:ENERGY é para comprar ainda ...
mas tanto pode ser para 3 ou 4 fios ...
é para ser uma situação entre o sensor e o automático ...
o cliente poderá poupar por chegar ao seu piso e carregar no botão e desliga a luz ...

no site da hager que é a marca que eu uso ( sei que estou errado e quem é electricista tanto instala hager como legrand e afins ) não tem esquemas...

também a hager deixou de fabricar automáticos de escada com a opção de 3 ou 4 fios ...
agora o automático de escada é único ...
e os telerruptores por acaso não perguntei ...

por isso o esquema da hager se alguém tiver e o podere colocar aqui tem desde já o meu grande obrigado
sim amigo , eu sei , e muito obrigado pela dica ...
eu habituei-me a trabalhar com hager e , e gostava muito de obter um esquema , que onde tiro o automático de escada e coloco um telerruptor ...

há muita gente que não tem dinheiro para os sensores e o telerruptor se o condomínio tiver uma postura de poupança é uma mais valia ...
ou seja o morador do 1º andar chega ao seu piso mete a chave a porta e ao entrar para casa clica no botão e apaga a luz evitando o tempo do automático de escada ...
e era nesta solução que eu queria trabalhar , mas falta-me o esquema , a hager não o tem já liguei para lá ...
quando tiver um dinheirinho vou comprar um telerruptor e ensaio o mesmo aqui em casa ... se o queimar paciencia se conseguir é seguir em frente como sempre procuro fazer , mesmo com os meus poucos conhecimentos ...

obrigado uma vez mais pela sua dica
cumprimentos
ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5615
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 27 vezes
Agradecimento recebido: 206 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por ENERGY »

Boas
Na minha primeira resposta está lá descrito as ligações.
Mas se pensas que o telerruptor instalado num prédio vai reduzir o consumo esquece, para reduzir o consumo instala detetores de movimento por piso, de outra forma ou instalas um telerruptor por piso, ou ao pressionares o botão na entrada do prédio ou em qualquer um dos pisos, vai ligar todas as luzes desse prédio.
E tens sempre os descontentes com a Administração que fazem propositadamente para manter a luz ligada permanente.
Ou então tens de instalar relés temporizados para evitar os esquecimentos de desligar a luz.

quero aprender Escreveu:
ENERGY Escreveu:Boas
Se é para comandar a iluminação de zonas comuns de edificio, por exemplo escadas ou nos patamares dos pisos servidos por elevadores, o melhor é instalar detetores de movimento em cada piso, assim a luz só liga no piso para o qual a pessoa vai, e tem a opção de programar o tempo que quiser.

quero aprender Escreveu:ENERGY é para comprar ainda ...
mas tanto pode ser para 3 ou 4 fios ...
é para ser uma situação entre o sensor e o automático ...
o cliente poderá poupar por chegar ao seu piso e carregar no botão e desliga a luz ...

no site da hager que é a marca que eu uso ( sei que estou errado e quem é electricista tanto instala hager como legrand e afins ) não tem esquemas...

também a hager deixou de fabricar automáticos de escada com a opção de 3 ou 4 fios ...
agora o automático de escada é único ...
e os telerruptores por acaso não perguntei ...

por isso o esquema da hager se alguém tiver e o podere colocar aqui tem desde já o meu grande obrigado
sim amigo , eu sei , e muito obrigado pela dica ...
eu habituei-me a trabalhar com hager e , e gostava muito de obter um esquema , que onde tiro o automático de escada e coloco um telerruptor ...

há muita gente que não tem dinheiro para os sensores e o telerruptor se o condomínio tiver uma postura de poupança é uma mais valia ...
ou seja o morador do 1º andar chega ao seu piso mete a chave a porta e ao entrar para casa clica no botão e apaga a luz evitando o tempo do automático de escada ...
e era nesta solução que eu queria trabalhar , mas falta-me o esquema , a hager não o tem já liguei para lá ...
quando tiver um dinheirinho vou comprar um telerruptor e ensaio o mesmo aqui em casa ... se o queimar paciencia se conseguir é seguir em frente como sempre procuro fazer , mesmo com os meus poucos conhecimentos ...

obrigado uma vez mais pela sua dica
cumprimentos
Cpts.
Energy
Avatar do Utilizador
BrunoEletro
Curioso
Curioso
Mensagens: 37
Registado: 02 dez 2013, 22:46
Localização: Odivelas

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por BrunoEletro »

Boas, li as conversações e espero ajudar.
Diz-me se entendi aquilo que pretendes para que te consiga ajudar melhor..
Tens um prédio instalado com um automático de escada. E em vez de colocar sensores, queres colocar um teleruptor por se mais barato.
Mas queres que quando alguém entre carregue no botão e ligue a luz, e ao fim da temporização desliga, ou então desliga se carregar novamente interruptor.

O esquema que pretendes é o do telerruptor da hagar?
Bruno Fernandes
ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5615
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 27 vezes
Agradecimento recebido: 206 vezes

Re: esquema da ligação de um telerruptor

Mensagem por ENERGY »

Boas
Aqui vai um esquema.

quero aprender Escreveu:Por favor , alguém me consegue arranjar um esquema da ligação de um telerruptor num prédio ?
Já fui ao site da HAGER e não encontro.

Obrigado
Quero Aprender
Anexos
sem nome.png
sem nome.png (21.91 KiB) Visto 2272 vezes
Cpts.
Energy
Responder

Voltar para “Esquemas Elétricos”