COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Responder
flash
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 1
Registado: 18 jun 2008, 21:47

COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por flash »

Agradeço ajuda para me explicarem como se faz a ligação do comutador em assunto.
Trata-se do comutador de um extractor de fumos de cozinha, modelo ck-60 f, da marca S&P.
O extractor não tem fio terra, mas tem dois fios positivos e um outro negativo.

link para verem uma imagem do comutador:
http://www.solerpalau.pt/product.jsp?PR ... EGORYID=12

Desde já obrigado.



Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7516
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 133 vezes

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por Mário »

Boas

O fio preto e azul é a velocidade maxima.

Se tens um multimetro medes a resistencia e ficas a saber quais são as ligações.

Cump.
Mário
Lembrem-se ! Mais detalhes = Melhores respostas
Também: Se receberem uma resposta, é educado responder a ela.

alvaro abel
Curioso
Curioso
Mensagens: 9
Registado: 21 mar 2008, 23:04
Localização: Montijo

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por alvaro abel »

Neste link tens as ligações que queres

http://www.solerpalau.pt/docs/manual/ck ... id2502.pdf

Espero ter ajudado

cump.

rpdias
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 2
Registado: 18 jun 2008, 23:49

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/O

Mensagem por rpdias »

Estou com o mesmo problema. tenho de ligar o extractor e com o esquema nao vou lá.
alguem me ajude please.
tenho fase, neutro e terra a sair da parede.
tenho uns ligadores que saem do extractor com 3 fios tambem.
pelo esquema do post anterior, tenho de ligar um fio no 4, outro no 6 e mais um no 2.
quais?
tenho de ter 4 fios? Lb e LA? o que é isso?
se alguem poder ajudar muito agradeço :)

pedro_mendes
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 402
Registado: 24 abr 2009, 00:08
Localização: Oliveira do Hospital

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/O

Mensagem por pedro_mendes »

Bem amigo, então é assim, o La e Lb é as 2 velocidades, no controlador tem qur ligar a fase e os 2 fios das 2 velocidades, o neutro vai directo ao exaustor, no exaustor liga o neutro e os 2 fios das 2 velocidaes. Por fim é só verificar se bate certo a velocidade máxima e minima com as teclas do controlador, se não é so trocar os 2 fios.

Espero ter sido exclareciso, Cumprimentos;
Pedro Mendes

rpdias
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 2
Registado: 18 jun 2008, 23:49

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/O

Mensagem por rpdias »

Obrigado. vou ver se me safo. :)

pedro_mendes Escreveu:Bem amigo, então é assim, o La e Lb é as 2 velocidades, no controlador tem qur ligar a fase e os 2 fios das 2 velocidades, o neutro vai directo ao exaustor, no exaustor liga o neutro e os 2 fios das 2 velocidaes. Por fim é só verificar se bate certo a velocidade máxima e minima com as teclas do controlador, se não é so trocar os 2 fios.

Espero ter sido exclareciso, Cumprimentos;

col2
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 02 ago 2020, 11:37
Profissão: resp armazém
Localização: alenquer
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por col2 »

bom dia,

preciso de uma ajuda, tenho uma ventax ck-60 que liguei aqui em casa, a qual vou explicar como fiz :

da ventax tenho tres fios a sair que são:
neutro Azul
Preto que eu penso de que seja a velocidade
castanho que eu penso de que seja a segunda velocidade

o que eu fiz foi:

liguei o Azul direto ao neutro da ventax
o castanho (fase) ao comutador

do comutador tenho a sair dois fios:
um azul que liguei ao preto da ventax
um castanho que liguei ao preto da ventax

o que acho muito estranho pois só tenho uma velocidade o que estou a fazer mal???
uma ajuda plese.

lcmmonteiro
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 552
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 19 vezes

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por lcmmonteiro »

Se tem 3 fios em que um é neutro e um preto e um castanho que variam a velocidade porque razão tem os dois fios que saem do comutador ligados ao preto?

O neutro já sabe que está ligado.

Agora do a fase que entra no comutador tem que sair para dois pontos ou seja o preto liga a um lado do comutador e o castanho ao outro lado... So desta forma ocomutador poderá comandar dois pontos separados...

Ponto 1 preto

Ponto 2 castanho

col2
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 02 ago 2020, 11:37
Profissão: resp armazém
Localização: alenquer
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por col2 »

boa tarde,

expliquei mal.
tenho o fio azul que sai do comutador ligado ao preto da ventax
e o preto do comutador ligado ao preto da ventax
assim é que esta bem.
mas assim como está ligado só tenho uma velocidade

pedro caetano
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 374
Registado: 14 fev 2010, 13:12
Profissão: pre- oficial
Localização: messines- silves
Enviou: 132 vezes
Agradecimento recebido: 14 vezes

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por pedro caetano »

boas o esquema é este
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.

lcmmonteiro
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 552
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 19 vezes

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por lcmmonteiro »

col2 Escreveu:
02 ago 2020, 16:01
boa tarde,

expliquei mal.
tenho o fio azul que sai do comutador ligado ao preto da ventax
e o preto do comutador ligado ao preto da ventax
assim é que esta bem.
mas assim como está ligado só tenho uma velocidade
Partilhe fotos do comutador e das ligações no equipamento por forma a entender o existente.

Responder

Voltar para “Esquemas Elétricos”