Ligar um motor trifásico a monofásico

Responder
ritracleo
Curioso
Curioso
Mensagens: 38
Registado: 09 jul 2011, 11:42
Profissão: vidreiro
Localização: alcobaça

Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por ritracleo » 03 dez 2019, 23:33

Boa noite
Tenho um motor trifásico de 0.75 Kw e quero ligar a monofásico, é possivel?
gasto muita luz ou é preferivel comprar um motor monofásico?
preciso da vossa ajuda
obrigado
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.



rui14
Curioso
Curioso
Mensagens: 83
Registado: 31 ago 2010, 11:25
Profissão: electricista
Localização: AVEIRO
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 3 vezes

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por rui14 » 04 dez 2019, 06:45

já pesquisou aqui no fórum?
este assunto já foi amplamente discutido
por exemplo:viewtopic.php?f=4&t=21135&sid=670100a9d ... 2348464d69

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7349
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 122 vezes

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por Mário » 04 dez 2019, 18:34

Boas

Compra um monofásico.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

ritracleo
Curioso
Curioso
Mensagens: 38
Registado: 09 jul 2011, 11:42
Profissão: vidreiro
Localização: alcobaça

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por ritracleo » 04 dez 2019, 23:19

boa noite, eu não procurei porque estou com pouco tempo para decidir, daí não saber que já tinha sido falado.
Sr. Mario acha que a alteração/mudança do esquema referido anteriormente não é viavel?
porque é que sugere um motor monofásico?
obrigado

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7349
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 122 vezes

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por Mário » 05 dez 2019, 09:29

Boas
ritracleo Escreveu:
04 dez 2019, 23:19
boa noite, eu não procurei porque estou com pouco tempo para decidir, daí não saber que já tinha sido falado.
Sr. Mario acha que a alteração/mudança do esquema referido anteriormente não é viavel?
Porque não vais ter a mesma potencia com condensadores. Se fores antes para o variador trifásico, custa tanto como um motor novo.

porque é que sugere um motor monofásico?
Porque pedes para monofásico.

obrigado
A azul

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

ritracleo
Curioso
Curioso
Mensagens: 38
Registado: 09 jul 2011, 11:42
Profissão: vidreiro
Localização: alcobaça

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por ritracleo » 05 dez 2019, 19:38

boa noite, se bem percebi a melhor solução para ter um motor que faça "o mesmo" que o motor trifásico em rede monofásica é trocar por um motor monofásico,vi este que me parece bom .o que me dizem ou que aconselham.atendendo as caracteristicas do trifásico
Motor eléctrico monofásico 0,75kW (1CV) 230V 3000 rpm Brida B3 (Patas), medio par de arranque.
Motor monofásico 0,75Kw 1CV 230V 3000 rpm medio par de arranque, Brida B3 patas

Modelo M930001932075

Motor eléctrico monofásico 0,75kW (1CV) 230V 3000 rpm Brida B3 patas, medio par de arranque.
Caracteristicas:

Tipo de motor: asincrono jaula de ardilla.
Tensión: 230 V. 50 Hz.
Intensidad (In): 4,4 A.
Par de arranque medio.
Potencia: 0,75 Kw (1CV).
Par: 2,55 Nm.
Revoluciones: 2810 rpm.
Rendimiento: 74%.
Grado de protección: IP55.
Tipo sujección: Brida B3 Patas.
Diametro del eje: Ø19mm
Carcasa tamaño 80 (801).
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.

luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 365
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 10 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por luisilva78 » 06 dez 2019, 11:49

O motor trifásico é de 1400rmp e o monofásico é de 2800rpm. Isso não vai fazer diferença na aplicação (máquina) em que irá ser instalado?

Avatar do Utilizador
MichaelSPATCARE
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 1
Registado: 07 dez 2019, 23:42
Profissão: Tecnico Manutençao
Localização: Lisboa

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por MichaelSPATCARE » 07 dez 2019, 23:48

não vai.

ritracleo
Curioso
Curioso
Mensagens: 38
Registado: 09 jul 2011, 11:42
Profissão: vidreiro
Localização: alcobaça

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por ritracleo » 08 dez 2019, 09:44

quer dizer que com um motor monofásico vou ter mais RPMs?

ritracleo
Curioso
Curioso
Mensagens: 38
Registado: 09 jul 2011, 11:42
Profissão: vidreiro
Localização: alcobaça

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por ritracleo » 08 dez 2019, 09:51

já agora,atendendo as caracteristicas da chapa de motor que mostra no inicio, qual seria o motor mais parecido"para monofasico" que meter no lugar deste e fazer o meu trabalho de lapidação, sem queimar ou disparar dijuntores?
obrigado

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7349
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 122 vezes

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por Mário » 08 dez 2019, 10:38

Boas
Por tudo o que descreveste, aconselho que contactes um técnico de electricidade para resolver o teu problema.

O motor ser monofásico ou trifásico não tem nada haver com as rotações.

O consumo sobe, os condutores poderão que ser alterados.

Cump.
Mário
ritracleo Escreveu:
08 dez 2019, 09:51
já agora,atendendo as caracteristicas da chapa de motor que mostra no inicio, qual seria o motor mais parecido"para monofasico" que meter no lugar deste e fazer o meu trabalho de lapidação, sem queimar ou disparar dijuntores?
obrigado
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

ritracleo
Curioso
Curioso
Mensagens: 38
Registado: 09 jul 2011, 11:42
Profissão: vidreiro
Localização: alcobaça

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por ritracleo » 08 dez 2019, 12:53

boa tarde,por acaso até já falei com vários eletricistas,incluindo o que trabalha na empresa que me vai facultar as máquinas para eu poder fazer o meu trabalho em casa,e ele deu -me 2 opções, 1 condensador ou um variador-
deixou me na mesma..
no entanto esta será a formula mais barata para poder exercer as minhas atividades,mas não sei se vai funcionar sem problemas de queimar alguma coisa ou disparar o disjuntor.
tambem surgiu a possibilidade de trocar este motor por um monofásico.
A minha pergunta/duvida é, qual é a solução mais segura e mais acertiva para não perder potência e não ter problemas com o que referi atrás?
gostava de entretanto ficar por aqui, já percebi que estou a ser chato. nas gostava de ter uma resposta definitiva para tambem eu em cojunto com o eletricista ,tambem poder decidir peko melhor
fico aguardar então
muito obrigado

luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 365
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 10 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por luisilva78 » 08 dez 2019, 13:16

Por exemplo este post, explica o que acontece quando se liga um motor trifásico em monofásico:
· Num motor trifásico, funcionando com alimentação monofásica, a sua potência cai
para 70% a 80% da sua potência em alimentação trifásica.
Se o motor que tem na máquina é o original, não pode alimentá-lo directamente de monofásico com esta "técnica", uma vez que vai perder muita potência. (se tem 1HP e passa para 0,7HP e pode não ter potência suficiente para a aplicação em causa).

Um variador resolver o problema mas implica algum investimento.

Um novo motor monofásico deverá ter as mesmas caracteríticas (potência, binário e consequentemente rotações).

A potência é baixa para ter problemas com fusíveis e disuntores, mas implica saber o que se está a fazer (secção vs. distância da alimentação).

ritracleo
Curioso
Curioso
Mensagens: 38
Registado: 09 jul 2011, 11:42
Profissão: vidreiro
Localização: alcobaça

Re: Ligar um motor trifásico a monofásico

Mensagem por ritracleo » 08 dez 2019, 16:07

obrigado pela ajuda e tempo perdido com a minha duvida
posso considerar este topico fechado

Responder

Voltar para “Esquemas Elétricos”