PAT nao ligado directo ao ATI...

Responder
damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 131
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 10 jan 2019, 09:11

Boas, tenho um problema com a execuçao do ited numa moradia...
Entao liguei a PAT a caixa de passagem ao piso 1 e nao directo ao ATI....
Acham que isto seja suficiente para reprovar a instalaçao???
Nao posso rectificar porque esta em fase de acabamento...
Foi mesmo falta minha....



Gil82
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 167
Registado: 14 abr 2010, 19:15
Profissão: Engenheiro Eletrotécnico
Localização: Barreiro
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 24 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por Gil82 » 10 jan 2019, 09:47

Boas!

No Manual ITED 3 é bastante claro nesse sentido: capítulo 4.1.3.2.10.


Cumps!

damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 131
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 10 jan 2019, 22:53

Pois eu sei, depois de ter lido...

e agora?
costumam reprovar por isso?

dsrsantos
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 206
Registado: 11 dez 2009, 16:34
Profissão: Projectista
Localização: Leiria
Enviou: 8 vezes
Agradecimento recebido: 23 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por dsrsantos » 11 jan 2019, 00:02

damon Escreveu:
10 jan 2019, 22:53
Pois eu sei, depois de ter lido...

e agora?
costumam reprovar por isso?
Reprovar, quem?
É apenas o instalador é que assume a responsabilidade por aquilo que executa.
Se a obra for fiscalizada pela ANACOM, sim, vai ter problemas...

Avatar do Utilizador
Varejo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 3972
Registado: 14 jun 2007, 01:17
Localização: Queluz
Agradecimento recebido: 2 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por Varejo » 11 jan 2019, 01:59

Boas, desde que os cabos liguem diretos da PAT ao ATI, não me parece que tenha grande problema, uma caixa de passagem para facilitar o enfiamento.
Teoria é quando se sabe tudo mas nada funciona. Prática é quando tudo funciona mas ninguém sabe porquê... aqui alia-se a teoria à prática... nada funciona e ninguém sabe porquê!!

damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 131
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 11 jan 2019, 08:22

Obg pelas respostas,

Nao vai ser fiscalizado pela Anacom mas apenas por uma entidade fiscalizadora que escolher...

Sim a PAT esta a passar pela caixa C1 de passagem no piso 1
So que o problema é que só tenho um tubo de 40mm que interliga o ATI a caixa C1 (para passar os cabos das tomadas do piso 1 ao ATI)

Nao tenho um tubo a parte so para a PAT.

Mas se tiver que passar o cabo de tv do telhado passa a vontade com os outros cabos do piso1.
É so por erro que cometemos e que agora nao se consegue resolver sem ter que partir a casa toda 😕
Obg

Dias.Rje
Curioso
Curioso
Mensagens: 7
Registado: 05 set 2018, 09:32
Profissão: Eng. Electrotécnico
Localização: Almada

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por Dias.Rje » 11 jan 2019, 14:47

damon Escreveu:
11 jan 2019, 08:22
Obg pelas respostas,

Nao vai ser fiscalizado pela Anacom mas apenas por uma entidade fiscalizadora que escolher...

Sim a PAT esta a passar pela caixa C1 de passagem no piso 1
So que o problema é que só tenho um tubo de 40mm que interliga o ATI a caixa C1 (para passar os cabos das tomadas do piso 1 ao ATI)

Nao tenho um tubo a parte so para a PAT.

Mas se tiver que passar o cabo de tv do telhado passa a vontade com os outros cabos do piso1.
É so por erro que cometemos e que agora nao se consegue resolver sem ter que partir a casa toda 😕
Obg
Boas,

Assim só estou a ver um problema, deveria ter um tubo 40mm do ATI até à C1 só para a PAT, de resto não vejo nada que vá contra o Manual ITED 3.

Cups.
Cumprimentos,
Ricardo Dias

ecastro
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 324
Registado: 10 fev 2008, 14:38
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por ecastro » 11 jan 2019, 18:59

damon Escreveu:
11 jan 2019, 08:22
Obg pelas respostas,

Nao vai ser fiscalizado pela Anacom mas apenas por uma entidade fiscalizadora que escolher...

Viva

Vai escolher uma entidade fiscalizadora?
Ou vai escolher uma entidade para lhe certificar a instalação (cablagem, tomadas, ATI) para efeitos do REF?
E sim, pode-lhe sair na "rifa" ser fiscalizado pela Anacom.

damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 131
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 11 jan 2019, 22:04

Boas,

Pois o problema é que não passei um tubo só para a PAT do ATI até a caixa C1... :oops:

sim, vou ter que escolher uma entidade para fazer os testes (ATI, tomadas...) e emitir certificado conformidade ited para licenciamento camarário

cumps

Responder

Voltar para “ITED / ITUR”