Coluna montante

Responder
lucn
Curioso
Curioso
Mensagens: 27
Registado: 25 out 2015, 05:18
Profissão: estudante
Enviou: 2 vezes

Coluna montante

Mensagem por lucn » 09 set 2018, 13:26

Tenho duas dúvidas em relação ao critério de quando dividir uma coluna montante? Tem haver com o número de fogos ou da potência? E qual é o limite por coluna? O quadro de serviços comuns também entra no cálculo de coeficiente de simultaneidade?



lcmmonteiro
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 128
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 10 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por lcmmonteiro » 09 set 2018, 14:15

Deve calcular a soma de todas as fracções incluindo o quadro de serviços comuns:

Dimensionamento da coluna:

Cálculo da Potência Total contratada pelo conjunto dos inquilinos
Cálcular a Potência Total utilizando o Coeficiente de Simultaneidade

Imagem

lucn
Curioso
Curioso
Mensagens: 27
Registado: 25 out 2015, 05:18
Profissão: estudante
Enviou: 2 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por lucn » 09 set 2018, 15:54

Obrigado. Mas existem prédios altos que teem mais de uma coluna qual é o critério para passar de uma para duas colunas potencia ou número de fogos?

lcmmonteiro
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 128
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 10 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por lcmmonteiro » 09 set 2018, 17:04

Número de fogos e igual a Potência pois o cálculo e por fogo...

Se vai ter varias colunas então tem que analisar e calcular a alimentação pois o metodo e o mesmo mas neste caso calculado de outra forma... ou seja qual a origem da distribuição? E alimentado por caixa de coluna ou quadro de coluna?

Como é feita a distribuição?

Tem que especificar um pouco mais o seu projecto por forma a obter a ajuda necessária...

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5115
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 23 vezes
Agradecimento recebido: 192 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por ENERGY » 09 set 2018, 23:37

lucn Escreveu:
09 set 2018, 13:26
Tenho duas dúvidas em relação ao critério de quando dividir uma coluna montante? Tem haver com o número de fogos ou da potência? E qual é o limite por coluna? O quadro de serviços comuns também entra no cálculo de coeficiente de simultaneidade?
Boas
No caso de elevadas potencias, deve-se dividir sempre que possível por varias colunas, que são alimentadas a partir do Quadro de Colunas do Edifício.
E assim terá tubagem e secção de cabos de diâmetro inferiores ao de uma única Coluna Montante.
Cpts.
Energy

lucn
Curioso
Curioso
Mensagens: 27
Registado: 25 out 2015, 05:18
Profissão: estudante
Enviou: 2 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por lucn » 10 set 2018, 07:06

Bom dia. Muito Obrigado.
Prédio 16 pisos total de habitações 48 das quais 42 * 10.35kva + 6* 13.80 kVA + dois elevadores e um montante cargas que não sei o consumo . Haverá necessidade de dirigir a coluna em duas?

andrelima14
Curioso
Curioso
Mensagens: 37
Registado: 20 jul 2017, 11:26
Profissão: Engenheiro Eletrotécnico
Localização: Porto
Enviou: 13 vezes
Agradecimento recebido: 7 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por andrelima14 » 10 set 2018, 13:34

Sim, penso que se justifica

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5115
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 23 vezes
Agradecimento recebido: 192 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por ENERGY » 10 set 2018, 20:36

lucn Escreveu:
10 set 2018, 07:06
Bom dia. Muito Obrigado.
Prédio 16 pisos total de habitações 48 das quais 42 * 10.35kva + 6* 13.80 kVA + dois elevadores e um montante cargas que não sei o consumo . Haverá necessidade de dirigir a coluna em duas?
Boas
Sem duvida que se justifica as 2 Colunas Montantes, até porque mais tarde pode haver necessidades de aumentos de potencia em qualquer uma das frações, por isso eu dimensionaria já tubagem e cablagem com uma secção acima.
2 Colunas Montantes, por exemplo uma até ao 8ºPiso, e a outra do 9º ao 16ºPiso
Cpts.
Energy

lucn
Curioso
Curioso
Mensagens: 27
Registado: 25 out 2015, 05:18
Profissão: estudante
Enviou: 2 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por lucn » 10 set 2018, 22:22

sendo que ate ao 8º andar sao 32*10.35kva e as restante 16 fracções são do 9º ao 16º. Qual sera a melhor solução? Dividir em 3 colunas sera muito 16 fracções por coluna ? 2 colunas +- equilibradas ou a que vai para os pisos mais acima com menos fracções devido a distancia e queda de tensão ou a melhor soluçao sera a que o colega energy aconselhou uma ate ao 8º andar com 32 fracções e outra com 16 fracções do 9º ao 16º?
Desde ja muito obrigado
cumps

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5115
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 23 vezes
Agradecimento recebido: 192 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por ENERGY » 10 set 2018, 23:02

lucn Escreveu:
10 set 2018, 22:22
sendo que ate ao 8º andar sao 32*10.35kva e as restante 16 fracções são do 9º ao 16º. Qual sera a melhor solução? Dividir em 3 colunas sera muito 16 fracções por coluna ? 2 colunas +- equilibradas ou a que vai para os pisos mais acima com menos fracções devido a distancia e queda de tensão ou a melhor soluçao sera a que o colega energy aconselhou uma ate ao 8º andar com 32 fracções e outra com 16 fracções do 9º ao 16º?
Desde ja muito obrigado
cumps
Boas
Para decidir sobre a melhor escolha, é necessário saber as potencias de cada fração.
E tudo depende se é construção nova ou remodelação, se tem ductos ou não, etc, etc.
Cpts.
Energy

Mario Lopes
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 160
Registado: 12 jan 2011, 14:37
Localização: Telheiras - Lisboa
Agradecimento recebido: 13 vezes

Re: Coluna montante

Mensagem por Mario Lopes » 18 set 2018, 09:20

Viva,

Dividir em 3 colunas não é muito. Aconselho vivamente a não usares cabo com mais de 95 mm2 nas colunas, devido as placas de derivação mais usuais não suportarem maior secção. Faz um quadro de colunas com N saídas para as colunas que sejam necessárias e +1 para os serviços comuns. Outra solução e caso exista disponibilidade de espaço é a centralização dos contadores na zona de entrada e alimentações directas aos inquilinos.

Cump.

ML

Responder

Voltar para “Dúvidas”