Potência de um equipamento

Responder
edeluz
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 453
Registado: 09 out 2016, 16:59
Profissão: Electricista
Enviou: 84 vezes
Agradecimento recebido: 18 vezes

Potência de um equipamento

Mensagem por edeluz » 10 jul 2018, 01:50

Num carregador de um HUB (informática) tenho a seguinte info:

Input: 110-240V 0.3A
Output: 9V 0.6A

Isto significa que o consumo deste carregador é de 72Watts? Mais do que um simples monitor? Por exemplo este: https://www.asus.com/pt/Monitors/VS229N ... fications/



joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 714
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 124 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por joao.pt » 10 jul 2018, 11:28

Isso são valores de tensão de alimentação e de corrente máxima, em uso normal este valor é bem inferior.

edeluz
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 453
Registado: 09 out 2016, 16:59
Profissão: Electricista
Enviou: 84 vezes
Agradecimento recebido: 18 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por edeluz » 10 jul 2018, 20:00

Obrigado pela resposta. Estou a recolher estes valores para ver quantos aparelhos posso pendurar numa tomada de parede que está alimentada por um disjuntor de 16A. Por isso vou considerar os valores máximos dos aparelhos, certo?

Cumps

joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 714
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 124 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por joao.pt » 10 jul 2018, 20:33

Se considerares sempre o valor máximo e que estão sempre todos ligados, não terás problemas. No pior dos casos chegas à conclusão que não podes ligar tudo mas conhecendo as cargas facilmente podes excluir as que não vão funcionar em simultâneo.

edeluz
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 453
Registado: 09 out 2016, 16:59
Profissão: Electricista
Enviou: 84 vezes
Agradecimento recebido: 18 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por edeluz » 10 jul 2018, 20:36

Pensei aplicar o factor de simultaneadade. Mas como conheço bem as cargas e uso que vou fazer estou a desenhar plano de utilização (carga normal, carga máxima).

Num disjuntor de 16A posso ligar até 3680W, correcto? (nota: ainda estou a aprender :D

lcmmonteiro
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 121
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 9 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por lcmmonteiro » 11 jul 2018, 00:35

Um disjuntor de 16A serve para proteger um condutor de 2.5 mm2 ou seja a corrente admissível e de 16A. Embora o seu corte seja realizado não aos 16A mas ligeiramente acima.

Utilizando a lei de ohm verifica que p=u×i

Seguindo o seu raciocínio a Potência máxima para um condutor de 2.5 mm são os 3680 watts.

edeluz
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 453
Registado: 09 out 2016, 16:59
Profissão: Electricista
Enviou: 84 vezes
Agradecimento recebido: 18 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por edeluz » 11 jul 2018, 09:10

Acho que estou a fazer bem os cálculos, certo?

Existem calhas técnicas onde possa colocar o interruptor e este fique acessível na mesma?

lcmmonteiro
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 121
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 9 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por lcmmonteiro » 11 jul 2018, 15:24

Sim existem calhas onde pode instalar a aparelhagem directamente na calha.

Imagem

E uma questão de visitar o catálogo do fabricante e escolher o que vai de encontro à sua necessidade.

edeluz
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 453
Registado: 09 out 2016, 16:59
Profissão: Electricista
Enviou: 84 vezes
Agradecimento recebido: 18 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por edeluz » 11 jul 2018, 15:53

Perfeito! É o que vejo na escola e em escritórios! Vou colocar as tomadas para cabo RJ45. Assim dispenso o hub!
Como são 3 bancadas, encostadas umas nas outras, terei que passar cabo entre elas. A única solução que tenho é o cabo ficar à vista. Assim terei um cabo de 3 condutores (fase, neutro e terra) a passar entre bancadas e a entrar nas calhas dlp. Estou a pensar colocar no topo da calha um jack como temos nas fontes de computador (como este: https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1PYO0kZrI ... 40x640.jpg). Existe já alguma solução para este tipo de situações? ou terei que fazer eu mesma?

O que me preocupa nesta solução é o faco de se transformar numa massa imputável (penso que estou a utiliza o termo correcto, segundo o que me lembro de ler nas RTIEBT) os cabos que vão andar entre calhas. o que acham desta solução?

Obrigado
Cumps

lcmmonteiro
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 121
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 9 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por lcmmonteiro » 11 jul 2018, 16:27

Isso não é jack penso que sejam as tomadas iec c13.

Tem os blocos de tomadas Rack para esse efeito.

Massa imputável? Não entendi...

edeluz
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 453
Registado: 09 out 2016, 16:59
Profissão: Electricista
Enviou: 84 vezes
Agradecimento recebido: 18 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por edeluz » 18 jul 2018, 16:40

Sim, é esse o nome, segundo esta imagem (https://www.channypicture.com/pic/uploa ... F5E033.jpg).

Num equipamento tenho esta informação:

I/P:230V 50Hz 1.5A 210W Pf:0.57
Output:0-30V 0-5A

é uma fonte de alimentação. O que significa aquele valor de Pf? 230*1.5 dá 345W. Como chego ao valor 210W?

Obrigado

andrelima14
Curioso
Curioso
Mensagens: 35
Registado: 20 jul 2017, 11:26
Profissão: Engenheiro Eletrotécnico
Localização: Porto
Enviou: 13 vezes
Agradecimento recebido: 7 vezes

Re: Potência de um equipamento

Mensagem por andrelima14 » 18 jul 2018, 20:28

Suponho que seja o factor de potência que deverás multiplicar por esse valor de potência que calculaste

Responder

Voltar para “Dúvidas”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante