aquecimento de cabo

Responder
rainbow
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1186
Registado: 10 ago 2009, 10:15
Agradecimiento recebido: 9 vezes

aquecimento de cabo

Mensagem por rainbow » 07 out 2013, 14:29

Boa tarde.

Há um "mistério" sobre o qual queria ouvir as vossas opiniões :) .
Tenho um cabo de alimentação do pc que aquece num determinado troço. Explicando melhor, o cabo tem cerca de 1,5 m e mais ou menos a meio do cabo, há um pequeno troço do mesmo com cerca de 20 a 30 cm que aquece, ou seja, tocando no cabo sente-se o calor (não é excessivo, no entanto, nota-se a diferença para o resto do cabo que está frio). Este troço do cabo que aquece está depois do transformador e antes do computador.
Se fosse algo mais localizado, eu diria que o condutor estava partido, mas sendo um troço com algum comprimento....será que o condutor está partido em vários pontos?



Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 6865
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimiento recebido: 80 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por Mário » 07 out 2013, 15:03

Boas
rainbow Escreveu:Boa tarde.
Há um "mistério" sobre o qual queria ouvir as vossas opiniões :) .
Tenho um cabo de alimentação do pc que aquece num determinado troço. Explicando melhor, o cabo tem cerca de 1,5 m e mais ou menos a meio do cabo, há um pequeno troço do mesmo com cerca de 20 a 30 cm que aquece, ou seja, tocando no cabo sente-se o calor (não é excessivo, no entanto, nota-se a diferença para o resto do cabo que está frio). Este troço do cabo que aquece está depois do transformador e antes do computador.
Se fosse algo mais localizado, eu diria que o condutor estava partido, mas sendo um troço com algum comprimento....será que o condutor está partido em vários pontos?
Se o cabo for da "PRC" não é de estranhar.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4858
Registado: 14 abr 2008, 10:52
Profissão: Electricista
Localização: PORTO
Enviou: 11 vezes
Agradecimiento recebido: 98 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por nelmindo » 07 out 2013, 15:05

O mais certo é o cabo ser um flexivel do tipo -K e agora com o tempo, alguma parte da alma condutora já não tem os condutores todos, porque por causa da fadiga mecânica, acabaram por partir. Nesse ponto como a resistência é maior, vai aquecer propagando no resto do cabo por condução (dando ideia que é num troço e não num ponto localizado).

rainbow
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1186
Registado: 10 ago 2009, 10:15
Agradecimiento recebido: 9 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por rainbow » 07 out 2013, 15:10

Boa tarde.

Eu também pensei nisso nelmindo, mas parece-me um troço demasiado longo (penso que esteja a falar de condução térmica).
Mário, o que significa cabo da "PRC"?

jaimereis
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 2010
Registado: 30 abr 2011, 11:56
Profissão: Electricista
Localização: Almada/Charneca da Caparica
Enviou: 2 vezes
Agradecimiento recebido: 12 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por jaimereis » 07 out 2013, 15:37

PRC - Popular Republic of China

...eu concordo com o nelmindo, deve ser uma zona em que os fios de cobre se encontram partidos(parte deles) e assim diminuindo a secção, e com as consequências de aquecimento até à ruptura total...
Jaime Reis

amfys
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 607
Registado: 11 abr 2008, 11:53
Localização: Torres Vedras
Agradecimiento recebido: 2 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por amfys » 08 out 2013, 11:50

Só para corrigir PRC - "People's Republic of China"

jaimereis
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 2010
Registado: 30 abr 2011, 11:56
Profissão: Electricista
Localização: Almada/Charneca da Caparica
Enviou: 2 vezes
Agradecimiento recebido: 12 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por jaimereis » 08 out 2013, 12:09

amfys Escreveu:Só para corrigir PRC - "People's Republic of China"

tem razão, sem querer "portuguesei" a situação :roll: :roll: :roll:
Jaime Reis

rainbow
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1186
Registado: 10 ago 2009, 10:15
Agradecimiento recebido: 9 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por rainbow » 12 out 2013, 23:05

Boa noite.

O que me aconselham quanto a uma possível solução, remendar o cabo ou comprar fonte nova?

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 6865
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimiento recebido: 80 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por Mário » 12 out 2013, 23:58

Boas
rainbow Escreveu:Boa noite.
O que me aconselham quanto a uma possível solução, remendar o cabo ou comprar fonte nova?
Faz um teste com outro cabo.

Sobre o "PRC" tambem há o "CE" China Export :lol:

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

rainbow
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1186
Registado: 10 ago 2009, 10:15
Agradecimiento recebido: 9 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por rainbow » 13 out 2013, 00:07

Boa noite.

Não dá para testar outro cabo, este está literalmente agarrado à fonte.

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 6865
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimiento recebido: 80 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por Mário » 13 out 2013, 09:10

Boas
rainbow Escreveu:Boa noite.
Não dá para testar outro cabo, este está literalmente agarrado à fonte.
E dizeres qual a marca do portatil e tipo do transformador (uma foto com a ficha), pode ser que alguem tenha, e esteja perto de ti para fazer um teste.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

jaimereis
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 2010
Registado: 30 abr 2011, 11:56
Profissão: Electricista
Localização: Almada/Charneca da Caparica
Enviou: 2 vezes
Agradecimiento recebido: 12 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por jaimereis » 13 out 2013, 20:02

Mário Escreveu:Boas
rainbow Escreveu:Boa noite.
O que me aconselham quanto a uma possível solução, remendar o cabo ou comprar fonte nova?
Faz um teste com outro cabo.

Sobre o "PRC" tambem há o "CE" China Export :lol:

Cump.
Mário

infelizmente Mario, disseste isso em tom de brincadeira , mas é uma realidade...as peças são todas feitas na China e na Europa só se faz a "assemblagem"
Jaime Reis

rainbow
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1186
Registado: 10 ago 2009, 10:15
Agradecimiento recebido: 9 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por rainbow » 20 out 2013, 21:15

Boa noite.

Tenho novidades ... a fonte queimou de vez. Agora tenho outra pergunta para os entendidos na matéria.
Comprei uma fonte no MM :D da marca Creative Bounds, com regulação automática da tensão de saida.
Agora o que acontece é que o portátil umas vezes liga, outras não. Explicando melhor, ligando a fonte à tomada e ao portátil, o mesmo acende a luz indicadora de alimentação conectada. No entanto, quando pressiono o botão para ligar o computador (para fazer o arranque), parece que o computador "vai abaixo", inclusivamente a luz indicadora de alimentação apaga ... e liga novamente passados uns segundos.
Como se parecesse que a fonte não tem tensão suficiente para alimentar o computador.
Será que o problema é da fonte, por ter regulação automática? (isto nunca se passava com a fonte antiga, de origem).
Se alguém já passou por um episódio semelhante, agradecia que contasse.
Desde já, obrigado pelos vossos contributos.

jaimereis
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 2010
Registado: 30 abr 2011, 11:56
Profissão: Electricista
Localização: Almada/Charneca da Caparica
Enviou: 2 vezes
Agradecimiento recebido: 12 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por jaimereis » 20 out 2013, 21:22

verifique se as características da fonte original são equivalentes à nova.....tensão de saída, e a potencia da mesma, principalmente...
Jaime Reis

rainbow
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 1186
Registado: 10 ago 2009, 10:15
Agradecimiento recebido: 9 vezes

Re: aquecimento de cabo

Mensagem por rainbow » 20 out 2013, 21:34

Boa noite.

Sim, todas as especificações da fonte nova são iguais à fonte de origem, excepto na parte da regulação automática da saida.
Outro ponto importante que não referi, é que depois de ligado, o computador funciona sem qualquer tipo de problema.

Responder

Voltar para “Problemas Elétricos”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Bing [Bot] e 3 visitantes