Quadro electrico.

Responder
Avatar do Utilizador
[ThunderS]
Curioso
Curioso
Mensagens: 12
Registado: 03 out 2017, 01:06
Profissão: Electricista
Localização: Seixal
Enviou: 2 vezes

Quadro electrico.

Mensagem por [ThunderS] » 03 out 2017, 01:22

Bom dia,

Possuo um quadro eléctrico monofásico, alimentado por REDE exterior normal.

Pretendo inserir aparelhagem que me permita ter duas formas distintas (não simultâneas) de alimentar o quadro, quer seja por rede exterior, ou outro (EX: gerador), que em caso de falha da alimentação principal, automaticamente comute para a alimentação secundária.

Não necessito de mais nada, ou seja, não necessito de aparelhagem para fazer arrancar o gerador ou algo do género, necessito apenas, que ambas as entradas possam estar em carga, mas que, só em caso de falha da "carga de entrada 1", automaticamente seja feita a passagem para a "carga de entrada 2".

Cumprimentos e obrigado.



Avatar do Utilizador
LVirtual
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 390
Registado: 23 fev 2017, 23:30
Profissão: Tecnico de Electronica
Localização: Carcavelos
Enviou: 82 vezes
Agradecimento recebido: 46 vezes
Contacto:

Re: Quadro electrico.

Mensagem por LVirtual » 03 out 2017, 07:20

bom dia

precisa de um detector de falha de fase,
dum um rele temporizado com atraso à operação
dum contactor duplo de encravamento mecanico e eletrico preferencialmente

uma observaçao,

quando a entrada de carga 1 volta a estar alimentada, o quadro deve retornar a esta alimentaçao
e desistir da alimentaçao da entrada de carga 2 automaticamente ou manualmente?
Silvio Santos - http://www.s-tronika.com

Avatar do Utilizador
[ThunderS]
Curioso
Curioso
Mensagens: 12
Registado: 03 out 2017, 01:06
Profissão: Electricista
Localização: Seixal
Enviou: 2 vezes

Re: Quadro electrico.

Mensagem por [ThunderS] » 04 out 2017, 01:12

LVirtual Escreveu:
03 out 2017, 07:20
bom dia

precisa de um detector de falha de fase,
dum um rele temporizado com atraso à operação
dum contactor duplo de encravamento mecanico e eletrico preferencialmente

uma observaçao,

quando a entrada de carga 1 volta a estar alimentada, o quadro deve retornar a esta alimentaçao
e desistir da alimentaçao da entrada de carga 2 automaticamente ou manualmente?
Bom dia, e desde já obrigado pela sua resposta.

Pois, foi o que calculei, à excepção do rele temporizado.

O ideal seria retomar à entrada de carga 1 de forma automática, quando esta estivesse novamente disponível, mas se a discrepância de preços entre o modo automático e o modo manual for grande, poderá ser manual, que não faz diferença.

Consegue fornecer-me/aconselhar alguma referência a estas 3 aparelhagens?

Cumprimentos.

Avatar do Utilizador
LVirtual
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 390
Registado: 23 fev 2017, 23:30
Profissão: Tecnico de Electronica
Localização: Carcavelos
Enviou: 82 vezes
Agradecimento recebido: 46 vezes
Contacto:

Re: Quadro electrico.

Mensagem por LVirtual » 04 out 2017, 07:07

Bom dia.

O relé temporizado é para activar o contactor da carga 2 com um ligeiro atraso de 2/3 segundos, digamos.
A mudança de sistemas de alimentaçao nao pode ser instantanea, deve sempre haver um ligeiro atraso na passagem duma para a outra.
Alem disso a falha da rede pode ser algo momentaneo e nessas situaçoes nao vale a pena activar o sistema de alimentaçao secundario.

Este equipamento de mudança de alimentaçao deve ser alimentado atraves de bateria ou algo parecido. porque ha um momento em que nao vai existir energia electrica no quadro de entrada.

Para retomar a alimentaçao principal assim que voltar é preciso conjugar tanto o detector de falta de fase como o rele temporizado com a logica correcta para fazer isso, eventualmente podera ser necessario mais algum dispositivo para concretizar essa logica de comando.

Ja esistem dispositivos preparados para essa situaçao no mercado, eventualmente serao mais baratos do que estar a fazer a logica de comando toda.
Mas o pessoal dos Quadros electricos que anda cá pelo forum deve poder informar isso melhor que eu.
Silvio Santos - http://www.s-tronika.com

Avatar do Utilizador
[ThunderS]
Curioso
Curioso
Mensagens: 12
Registado: 03 out 2017, 01:06
Profissão: Electricista
Localização: Seixal
Enviou: 2 vezes

Re: Quadro electrico.

Mensagem por [ThunderS] » 06 out 2017, 03:53

LVirtual Escreveu:
04 out 2017, 07:07
Bom dia.

O relé temporizado é para activar o contactor da carga 2 com um ligeiro atraso de 2/3 segundos, digamos.
A mudança de sistemas de alimentaçao nao pode ser instantanea, deve sempre haver um ligeiro atraso na passagem duma para a outra.
Alem disso a falha da rede pode ser algo momentaneo e nessas situaçoes nao vale a pena activar o sistema de alimentaçao secundario.

Este equipamento de mudança de alimentaçao deve ser alimentado atraves de bateria ou algo parecido. porque ha um momento em que nao vai existir energia electrica no quadro de entrada.

Para retomar a alimentaçao principal assim que voltar é preciso conjugar tanto o detector de falta de fase como o rele temporizado com a logica correcta para fazer isso, eventualmente podera ser necessario mais algum dispositivo para concretizar essa logica de comando.

Ja esistem dispositivos preparados para essa situaçao no mercado, eventualmente serao mais baratos do que estar a fazer a logica de comando toda.
Mas o pessoal dos Quadros electricos que anda cá pelo forum deve poder informar isso melhor que eu.

Muito obrigado, foi uma grande ajuda.

Vou aguardar por mais algumas dicas.

Cumprimentos.

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5080
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 21 vezes
Agradecimento recebido: 189 vezes

Re: Quadro electrico.

Mensagem por ENERGY » 06 out 2017, 20:56

[ThunderS] Escreveu:
03 out 2017, 01:22
Bom dia,

Possuo um quadro eléctrico monofásico, alimentado por REDE exterior normal.

Pretendo inserir aparelhagem que me permita ter duas formas distintas (não simultâneas) de alimentar o quadro, quer seja por rede exterior, ou outro (EX: gerador), que em caso de falha da alimentação principal, automaticamente comute para a alimentação secundária.

Não necessito de mais nada, ou seja, não necessito de aparelhagem para fazer arrancar o gerador ou algo do género, necessito apenas, que ambas as entradas possam estar em carga, mas que, só em caso de falha da "carga de entrada 1", automaticamente seja feita a passagem para a "carga de entrada 2".

Cumprimentos e obrigado.
Boas
Pode pedir cotação num Quadrista para um Q.E para a situação que descreve, talvez lhe saia mais barato, ou a um preço muito idêntico ao de comprar os equipamentos, condutores, terminais, etc, e claro ter espaço no Q.E existente para este equipamento.
Cpts.
Energy

Avatar do Utilizador
[ThunderS]
Curioso
Curioso
Mensagens: 12
Registado: 03 out 2017, 01:06
Profissão: Electricista
Localização: Seixal
Enviou: 2 vezes

Re: Quadro electrico.

Mensagem por [ThunderS] » 09 out 2017, 03:15

ENERGY Escreveu:
06 out 2017, 20:56
[ThunderS] Escreveu:
03 out 2017, 01:22
Bom dia,

Possuo um quadro eléctrico monofásico, alimentado por REDE exterior normal.

Pretendo inserir aparelhagem que me permita ter duas formas distintas (não simultâneas) de alimentar o quadro, quer seja por rede exterior, ou outro (EX: gerador), que em caso de falha da alimentação principal, automaticamente comute para a alimentação secundária.

Não necessito de mais nada, ou seja, não necessito de aparelhagem para fazer arrancar o gerador ou algo do género, necessito apenas, que ambas as entradas possam estar em carga, mas que, só em caso de falha da "carga de entrada 1", automaticamente seja feita a passagem para a "carga de entrada 2".

Cumprimentos e obrigado.
Boas
Pode pedir cotação num Quadrista para um Q.E para a situação que descreve, talvez lhe saia mais barato, ou a um preço muito idêntico ao de comprar os equipamentos, condutores, terminais, etc, e claro ter espaço no Q.E existente para este equipamento.
Olá, Bom dia.

Condutores, terminais, barramentos, disjuntores, é coisa que não me falta.. e espaço no quadro também não :) Pois remodelei a cada toda e como tal, renovei também a electricidade, fiz quadro novo e ainda me faltam fazer mais dois, um para a garagem e outro para o Sotão.

Simplesmente, necessito de adicionar este opção ao quadro principal e estou a tentar perceber qual a melhor maneira. Isto para não ter de o fazer de forma manual, "inventando com disjuntores".

Cumprimentos

Avatar do Utilizador
[ThunderS]
Curioso
Curioso
Mensagens: 12
Registado: 03 out 2017, 01:06
Profissão: Electricista
Localização: Seixal
Enviou: 2 vezes

Re: Quadro electrico.

Mensagem por [ThunderS] » 11 out 2017, 00:49

Mais nenhuma opinião?

Pena :(

Responder

Voltar para “Esquemas Elétricos”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante