Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Responder
mbehring
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 1
Registado: 13 nov 2016, 10:49
Profissão: Consultor

Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Mensagem por mbehring » 13 nov 2016, 11:09

Bom dia a todos,

Tenho o seguinte cenário:

# Andar em edifício comercial com 15 salas, cada uma com seu Quadro de Distribuição de disjuntores próprio.
# A tensão de entrada é de 380/220V com um relógio trifásico para cada sala.
# 3 circuitos distintos indo para cada quadro de distribuição elétrico: ILUMINAÇÃO, AR CONDICIONADO e TOMADAS.


Preciso passar todas as tomadas de 220V para 127V. A princípio bastaria fazer uma simples alteração de FASE e NEUTRO para conseguir os 127V, mas como a tensão de entrada é 380V, aparentemente isso não é possível e terei que utilizar um ou mais transformadores para fazer essa alteração. São mais de 150 tomadas em todo o andar.

Minhas perguntas:

1- Qual seria o melhor caminho para fazer essa mudança?
2- Existe alguma forma de conseguir os 127V para essas tomadas sem a utilização de transformadores ou esta é a única opção?
3- Poderia utilizar um único transformador, de grande capacidade, para instalar ao lado da entrada (junto aos relógios) e aproveitar a distribuição já feita?


Qualquer ajuda é benvinda.

Desde já agradeço.

Mario



luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 355
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 9 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Mensagem por luisilva78 » 13 nov 2016, 13:22

Só por curiosidade, para que quer 127V? Está em Portugal ou no Brasil? Qual é a potência que tem instalada? Só me estou a lembrar de 2 hipóteses uma é usar um transformador, a outra é usar uma UPS, mas não me parece que nenhuma fique muito barata. Se fizer a alteração para toda a instalação (tomadas, iluminação e AC), poderia ter um equipamento central que fizesse a conversão logo à entrada (e continuar com o resto da instalação como está), como quer apenas os circuitos de tomadas, o melhor seria criar um quadro distinto para as tomadas (uma vez que será alimentado por outra fonte de alimentação).

Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5004
Registado: 14 abr 2008, 10:52
Profissão: Electricista
Localização: PORTO
Enviou: 14 vezes
Agradecimento recebido: 128 vezes

Re: Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Mensagem por nelmindo » 13 nov 2016, 20:36

Pelos termos usados (relógio em vez de contador de energia...) e características da instalação (127V), deduzimos que a instalação esteja no Brasil.
Agora pergunto, qual a razão de passar para 127V, se a distribuidora entrega a 220V (entre fase e neutro).
Para quê andar a misturar tensões, se os estados já estão perfeitamente definidos quanto à tensão a usar nas tomadas?
Não vai aumentar a perigosidade da instalação?
Um pessoa que sabe que nesse estado brasileiro, a tensão monofásica é de 230V, irá ficar quando verificar que tem só 127V?

luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 355
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 9 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Mensagem por luisilva78 » 13 nov 2016, 20:41

nelmindo Escreveu:Pelos termos usados (relógio em vez de contador de energia...) e características da instalação (127V), deduzimos que a instalação esteja no Brasil.
Agora pergunto, qual a razão de passar para 127V, se a distribuidora entrega a 220V (entre fase e neutro).
Para quê andar a misturar tensões, se os estados já estão perfeitamente definidos quanto à tensão a usar nas tomadas?
Não vai aumentar a perigosidade da instalação?
Um pessoa que sabe que nesse estado brasileiro, a tensão monofásica é de 230V, irá ficar quando verificar que tem só 127V?
Um relógio é um contador?! Agora faz mais sentido. Estava a pensar em relógio como sendo um interruptor horário e não tinha muita lógica.

Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5004
Registado: 14 abr 2008, 10:52
Profissão: Electricista
Localização: PORTO
Enviou: 14 vezes
Agradecimento recebido: 128 vezes

Re: Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Mensagem por nelmindo » 13 nov 2016, 20:58

luisilva78 Escreveu:
nelmindo Escreveu:Pelos termos usados (relógio em vez de contador de energia...) e características da instalação (127V), deduzimos que a instalação esteja no Brasil.
Agora pergunto, qual a razão de passar para 127V, se a distribuidora entrega a 220V (entre fase e neutro).
Para quê andar a misturar tensões, se os estados já estão perfeitamente definidos quanto à tensão a usar nas tomadas?
Não vai aumentar a perigosidade da instalação?
Um pessoa que sabe que nesse estado brasileiro, a tensão monofásica é de 230V, irá ficar quando verificar que tem só 127V?
Um relógio é um contador?! Agora faz mais sentido. Estava a pensar em relógio como sendo um interruptor horário e não tinha muita lógica.
Sim, no Brasil eles chamam ao contador de energia, de relógio...

news_js
Curioso
Curioso
Mensagens: 74
Registado: 12 dez 2009, 23:14
Profissão: Assalariado
Localização: Portugal
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 2 vezes

Re: Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Mensagem por news_js » 07 dez 2016, 21:43

Cheira-me a que o edifício vai ser ocupado por americanos e querem tudo igual à mãe pátria. :mrgreen:

LuisAngola
Curioso
Curioso
Mensagens: 16
Registado: 17 jun 2008, 08:09

Re: Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Mensagem por LuisAngola » 14 jan 2017, 07:42

Boas

poderá ter um outro problema esses equipamentos de 127V são de 50HZ ou 60HZ

Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5004
Registado: 14 abr 2008, 10:52
Profissão: Electricista
Localização: PORTO
Enviou: 14 vezes
Agradecimento recebido: 128 vezes

Re: Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Mensagem por nelmindo » 14 jan 2017, 17:07

LuisAngola Escreveu:
14 jan 2017, 07:42
Boas

poderá ter um outro problema esses equipamentos de 127V são de 50HZ ou 60HZ
No Brasil é tudo a 60Hz

Avatar do Utilizador
MARCUS10001
Curioso
Curioso
Mensagens: 5
Registado: 09 set 2009, 21:11
Profissão: construçao civil

Re: Conversão de Circuito de Tomadas de 220V para 127V

Mensagem por MARCUS10001 » 26 jan 2017, 14:20

A forma mais prática é através de um transformador dimensionado para a potência estimada. Muitos aparelhos eletronicos fazem a comutação automaticamente mas se é imperativo os 127V pode também ser feito eletronicamente. Claro que uma ou outra alteração terá custos mas penso que a do transformador será mais acessível.

Responder

Voltar para “Esquemas Elétricos”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 2 visitantes