Comutação escada

Responder
rgexsite185
Curioso
Curioso
Mensagens: 10
Registado: 17 out 2017, 00:07
Profissão: Informático
Localização: Aveiro
Enviou: 2 vezes
Contacto:

Comutação escada

Mensagem por rgexsite185 » 17 out 2017, 00:44

Boas,

Pretendo fazer o seguinte:

Entrar no corredor, accionar o comutador escada simples e acender a lâmpada desse corredor e apagar no próximo comutador de escada duplo e neste acender a luz das escadas para o andar de cima, no cimo das escadas apagar a luz das escadas e acender a luz do terraço (comutador de escada duplo) e depois apagar a luz do terraço dentro da cozinha noutro comutador de escada duplo numa das teclas (a outra tecla funciona como interruptor para outra lâmpada)
Alguém de poderá ajudar no esquema e quantidades de fios? A dúvida é se devo fazer shunt da Fase nos comutadores ou ligar cada comutador com uma Fase?

Nota: Estou a usar mecanismos MEC21 da Efapel

Resumindo:
Comutador escada (lâmpada) --> Comutador escada Duplo (lâmpada) --> Comutador escada Duplo (lâmpada) Comutador Escada Duplo (sendo uma tecla interruptor para outra lâmpada)

Obrigado!



ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5152
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 23 vezes
Agradecimento recebido: 192 vezes

Re: Comutação escada

Mensagem por ENERGY » 17 out 2017, 12:27

rgexsite185 Escreveu:
17 out 2017, 00:44
Boas,

Pretendo fazer o seguinte:

Entrar no corredor, accionar o comutador escada simples e acender a lâmpada desse corredor e apagar no próximo comutador de escada duplo e neste acender a luz das escadas para o andar de cima, no cimo das escadas apagar a luz das escadas e acender a luz do terraço (comutador de escada duplo) e depois apagar a luz do terraço dentro da cozinha noutro comutador de escada duplo numa das teclas (a outra tecla funciona como interruptor para outra lâmpada)
Alguém de poderá ajudar no esquema e quantidades de fios? A dúvida é se devo fazer shunt da Fase nos comutadores ou ligar cada comutador com uma Fase?

Nota: Estou a usar mecanismos MEC21 da Efapel

Resumindo:
Comutador escada (lâmpada) --> Comutador escada Duplo (lâmpada) --> Comutador escada Duplo (lâmpada) Comutador Escada Duplo (sendo uma tecla interruptor para outra lâmpada)

Obrigado!
Boas
Se fizer aqui no fórum uma pesquisa por comutações de escada, vai encontrar tudo o que precisa e respectivos esquemas.
Cpts.
Energy

rgexsite185
Curioso
Curioso
Mensagens: 10
Registado: 17 out 2017, 00:07
Profissão: Informático
Localização: Aveiro
Enviou: 2 vezes
Contacto:

Re: Comutação escada

Mensagem por rgexsite185 » 17 out 2017, 23:26

Obrigado! O problema é que não me é permitido ver os esquemas, tenho que ser um utilizador activo, seja isso o que for!!!!

luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 356
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 9 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Comutação escada

Mensagem por luisilva78 » 19 out 2017, 21:55

Veja se esta imagem ajuda:
Imagem

A imagem contempla comutadores de escada simples, mas pode extrapolar-se facilmente para comutadores duplos.

rgexsite185
Curioso
Curioso
Mensagens: 10
Registado: 17 out 2017, 00:07
Profissão: Informático
Localização: Aveiro
Enviou: 2 vezes
Contacto:

Re: Comutação escada

Mensagem por rgexsite185 » 20 out 2017, 00:18

Obrigado luisilva78,,,

O que pretendo é o que está na figura em anexo...



A e B ligar/desligar L1;
C e D ligar/desligar L2;
E e F ligar/desligar L3;
G ligar/desligar L4.

É possível?

Agradeço imenso se me puderem ajudar!
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.

luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 356
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 9 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Comutação escada

Mensagem por luisilva78 » 20 out 2017, 08:26

rgexsite185, não está a representar os tubos, por isso não sei se dá para fazer ou não.

As ligações que tem que fazer são as seguintes.

Para a comutação de escada deve fazer as seguintes ligações:
2 fios de A para B;
2 fios de C para D;
2 fios de E para F;

Tem que alimentar os conjuntos, por isso deve fazer as ligações da fase:
fase para B/C e para F/G;

Tem que ligar as lâmpadas aos conjuntos:
A liga a L1;
D liga a L2;
E liga a L3;
G liga a L4;

Não se esqueça que tem que fase chegar o neutro e o terra a todas a lâmpadas.

rgexsite185
Curioso
Curioso
Mensagens: 10
Registado: 17 out 2017, 00:07
Profissão: Informático
Localização: Aveiro
Enviou: 2 vezes
Contacto:

Re: Comutação escada

Mensagem por rgexsite185 » 20 out 2017, 10:21

Obrigado,

Vou elaborar um esquema mais detalhado... pode ser?

rgexsite185
Curioso
Curioso
Mensagens: 10
Registado: 17 out 2017, 00:07
Profissão: Informático
Localização: Aveiro
Enviou: 2 vezes
Contacto:

Re: Comutação escada

Mensagem por rgexsite185 » 22 out 2017, 22:21

Este é o novo esquema... Está tudo bem?
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.

luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 356
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 9 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Comutação escada

Mensagem por luisilva78 » 22 out 2017, 23:21

No seu "esquema", o que quer dizer "vaivém"? O esquema representa fielmente os tubos que tem na instalação?
Falta um "shunt" no comutador F/G. Tem a certeza que possui (ou que quer instalar) o comutador ref. 48101 onde está indicado?

rgexsite185
Curioso
Curioso
Mensagens: 10
Registado: 17 out 2017, 00:07
Profissão: Informático
Localização: Aveiro
Enviou: 2 vezes
Contacto:

Re: Comutação escada

Mensagem por rgexsite185 » 23 out 2017, 10:05

Boas,

"Vaivém" são as duas linhas da comutação de escada, entre comutadores (as linhas tracejado). As linhas "a cheio" preto representam a Fase e as linhas que ligam às lâmpadas! O "Corredor", "Pátio", "Escadas", e "Terraço" é no exterior, embora com cobertura, daí usar os comutadores 48071 e 48101, na "Cozinha", uso o comutador 21101. O SHUNT em F/G não estava no esquema por esquecimento!

Já rectifiquei e envio o esquema!

Cumprimentos,

Rui
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.

luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 356
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 9 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Comutação escada

Mensagem por luisilva78 » 23 out 2017, 11:49

Se é no exterior, já percebo a ideia. Então isto vai ser uma instalação nova, ou já há alguma coisa instalada?
Não sei como está a pensar fazer essas tais linha "vaivém", mas isso fica melhor se estiver paralelo com o resto da instalação.

rgexsite185
Curioso
Curioso
Mensagens: 10
Registado: 17 out 2017, 00:07
Profissão: Informático
Localização: Aveiro
Enviou: 2 vezes
Contacto:

Re: Comutação escada

Mensagem por rgexsite185 » 23 out 2017, 12:55

Boas,

A casa é RC e 1º andar, Instalação eléctrica comum. No exterior vou buscar as linhas Fase, Neutro e Terra ao interior, através da Caixa4. No exterior é tudo novo, já meti caixas de derivação, comutadores, abraçadeiras e tubo! Também já "enfiei" fios dentro dos tubos...

Não sei o que quer dizer com "paralelo com o resto da instalação"?


Cumpts,

rgexsite185
Curioso
Curioso
Mensagens: 10
Registado: 17 out 2017, 00:07
Profissão: Informático
Localização: Aveiro
Enviou: 2 vezes
Contacto:

Re: Comutação escada

Mensagem por rgexsite185 » 30 out 2017, 12:36

luisilva78 Escreveu:
23 out 2017, 11:49
Se é no exterior, já percebo a ideia. Então isto vai ser uma instalação nova, ou já há alguma coisa instalada?
Não sei como está a pensar fazer essas tais linha "vaivém", mas isso fica melhor se estiver paralelo com o resto da instalação.
Queria agradecer-lhe pela sua disponibilidade e pela enorme colaboração, através dos seus conhecimentos, na execução deste meu projecto, agora que está perto do fim, com sucesso! Qualquer coisa da minha parte, disponha!

Abraço!

Frederico.Vicente
Curioso
Curioso
Mensagens: 27
Registado: 24 dez 2017, 18:33
Profissão: Técnico Eletricista
Enviou: 6 vezes
Agradecimento recebido: 5 vezes

Re: Comutação escada

Mensagem por Frederico.Vicente » 28 dez 2017, 18:32

rgexsite185 Escreveu:
23 out 2017, 12:55
Boas,

A casa é RC e 1º andar, Instalação eléctrica comum. No exterior vou buscar as linhas Fase, Neutro e Terra ao interior, através da Caixa4. No exterior é tudo novo, já meti caixas de derivação, comutadores, abraçadeiras e tubo! Também já "enfiei" fios dentro dos tubos...

Não sei o que quer dizer com "paralelo com o resto da instalação"?


Cumpts,
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.
At.

Frederico Vicente

Responder

Voltar para “Esquemas Elétricos”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante