Como saber se a minha casa tem terra?

Responder
joedualmar
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 168
Registado: 17 ago 2010, 23:41
Localização: aveiro

Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por joedualmar » 05 set 2010, 02:13

De volta mais uma vez e talvez com mais uma pergunta "estupida"(mas por favor não me dêm uma resposta estupida):)

A minha foi acabada em 2000 é possível saber se o electricista fez a ligação á terra? Eu vejo lá um cabo grosso com o terra ligado no quadro, mas é possivel saber se o fez no solo(não sei o nome técnico)? obrigado
je
joedualmar

Aprender até morrer...

Avatar do Utilizador
danijose
Curioso
Curioso
Mensagens: 15
Registado: 20 jun 2008, 22:48
Localização: porto

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por danijose » 05 set 2010, 03:50

Boas, a melhor opção é "chamar" um tecnico/electricista , pedir-lhe que faça a medição do valor de terra e os respectivos ( tempo de disparo e corrente disparo do int. dif. ) .
Isto se o Q.G. tiver int.dif. , digo isto porque pode visualmente inspeccionar e verificar que realmente têm 1 ou mais varetas enterradas e ligadas a uma caixa amovivel , e que também possui int.dif. no Q.G. , mas será que o valor dos electrodos de terra estarão dentro dos parametros definidos na lei , será que o int.dif.
estará bem dimensionado e a disparar em caso de passagens ás massas .
Peço desculpa se o confundi , mas espero ter ajudado .
JJoseph

Duzia12
Oficial
Oficial
Mensagens: 4982
Registado: 27 fev 2008, 20:53
Profissão: Professor/Lic. Controlo Industrial
Localização: Braga
Agradecimento recebido: 4 vezes

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por Duzia12 » 05 set 2010, 12:12

É usar uma lâmpad de 60 W incandescente e ligar na tomada entre a fase e a terra-

Se disparar "Há terra", como I=P/U ----I=60/230=0,26 A logo 260 mA, se o diferencial de 300 mA disparou está em ordem " O valor da terra".


:)

jcarlosj
Curioso
Curioso
Mensagens: 45
Registado: 17 ago 2010, 00:35
Localização: 2,5 km da Praia

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por jcarlosj » 08 set 2010, 23:38

Boas quer dizer , se o diferencial não disparar, significa que a instalação não têm a terra bem feita , ou nem sequer tem terra ?
Em certos casos faz-se a terra ligando um troço de fio a um bocado de ferro num pilar ou viga, não sei se isso é viável.

Boa sorte
"Alguém hoje esta sentado á sombra, porque outro alguém, há muitos anos, se lembrou de plantar uma árvore."WB

BMNPINTO
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 4
Registado: 27 set 2010, 20:43

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por BMNPINTO » 11 out 2010, 18:05

Em alguns casos até ligam o cabo de terra ás telhas...
Ou compras um aparelho para fazer a medição ou então chama um técnico...


Bruno Pinto

MFGS
Curioso
Curioso
Mensagens: 6
Registado: 10 out 2010, 09:27

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por MFGS » 11 out 2010, 21:19

Boas.

Se tiveres um multimetro, basta medires o valor da resistência medida entre o neutro e a terra. O valores que vais obter é a soma da resitência de terra do PT com o valor da resitência de terra da tua instalação com a resitência do cabo de neutro (desprezavel). Caso obtenhas um valor de resistência de dezenas, ou poucas centenas de ohm então tens circuito de terra ligada a um eléctrodo, se obteres um valor muito elevado, na ordem dos kohm, então tens o circruito aberto (pelo que não tens um eléctrodo de terra).

Cumprimentos,
MFGS

jose cardoso
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 122
Registado: 19 jun 2010, 09:21
Localização: porto
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por jose cardoso » 22 out 2010, 22:32

BOAS, FICA AQUI UM ESQUEMA PARA TESTES DE TERRAS, SE QUISEREM UMA FOTO DE COMO TENHO MONTADO NUMA FICHA SCHUKO DIGAM QUE POSTO.

PS: HOJE É O DIA INTERNACIUONAL DO CAPS LOOK LOL
Anexos
TESTE TERRAS.docx
(19.32 KiB) Transferido 28 vezes

rui sa
Curioso
Curioso
Mensagens: 13
Registado: 16 out 2010, 15:30
Localização: aveiro

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por rui sa » 23 out 2010, 14:41

BMNPINTO Escreveu:Em alguns casos até ligam o cabo de terra ás telhas...
Ou compras um aparelho para fazer a medição ou então chama um técnico...


Bruno Pinto
ligar o terras as telhas? porque motivo?

RedCell
Curioso
Curioso
Mensagens: 21
Registado: 22 mar 2008, 15:33
Localização: Porto

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por RedCell » 23 out 2010, 16:11

A maneira mais profissional que utilizo quando instalo equipamentos novos na empresa do ramo médico para a qual trabalho é utilizar um "medidor de resistencia de terra", assim de cabeça não sei a marca do que utilizamos. Esse aparelho mede a resistencia de rede e também te diz qual a corrente máxima de fuga.
Se não tiveres acesso a este aparelho, a opção de usar o multimetro já te dá uma boa indicação se tens terra ligada ou não mas o melhor será sempre pedir a electricista para verificar.

fcarocha
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 22 out 2010, 10:58

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagem por fcarocha » 23 out 2010, 21:56

estamos a espera do resultado...

Responder

Voltar para “Discussão Eletricidade”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante