Bobine MX ou MN??

Responder
Avatar do Utilizador
joaoosvaldo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 3378
Registado: 24 out 2008, 15:06
Profissão: Engenheiro Eletrotécnico
Localização: Norte
Enviou: 18 vezes
Agradecimento recebido: 30 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por joaoosvaldo » 19 mar 2012, 18:46

Coloque à entrada da sala de servidores.


Cumprimentos,

João Osvaldo Sousa


Email: joaoosvaldo@eletricidade.net

pedrito
Curioso
Curioso
Mensagens: 16
Registado: 14 dez 2007, 09:14

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por pedrito » 30 mai 2012, 10:09

Bom dia

Conhecem outras marcas e modelos de botoneiras de comando á distância com sinalização sem ser Legrand?


No catalogo da schneider penultima página que aqui foi colocado aparece um dispositivo desse tipo mas não sei se é Schneder

Obrigado

Ruben_Melo
Curioso
Curioso
Mensagens: 5
Registado: 01 jun 2012, 09:09
Localização: Lisboa

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por Ruben_Melo » 01 jun 2012, 09:26

Bom dia a todos,

Pela análise aos vários comentários penso que esteja tudo +/- dito...
Apenas de apontar que a UPS terá de ser "ONline" devido aos MicroCortes da rede de distribuição e TAMBÉM deverá ser única e exclusivamente para alimentação das bobines MN e possuir bateria remanescente... Isto é, existe sempre energia suficiente para efectuar o corte mesmo que a UPS indique Autonomia Zero.

O corte geral tem várias tecnicas para ser realizado e todas elas são correctas e precisas, se bem feitas.
Assim como o ELT -TT ou ELT-TN, se forem bem feitos, nenhum é mais seguro que outro.

Respondendo à pergunta: MN ou MX... A julgar pelas necessidades da instalação e o investimento pensado para a sua realização, se bem feito funcionará.

Resta-me acrescentar que a SOCOMEC (sem qualquer propaganda) possui as tais UPS que apresentei, tendo havido recentemente uma formação de COMO SE EFECTUA O CORTE GERAL DE UMA INSTALAÇÃO via MX e via MN.
(estima-se entre a comunidade "engenheira" que cerca de 95% das insalações estão erradas/mal executadas em relação a este assunto.

RMelo

Avatar do Utilizador
angel_of_diablo
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 880
Registado: 25 jul 2008, 15:13
Profissão: Eng.º Técnico Electrotécnico
Localização: Leiria
Agradecimento recebido: 7 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por angel_of_diablo » 25 mai 2013, 14:25

Boa tarde.

Sou novo neste forum, mas como já fiz projectos em que usei as 2 soluções (bobinas Mn e Mx) quiz deixar a minha opinião.

O problema das bobinas Mn é que se não tiver uma pequena UPS para a alimentar, em caso de falha da rede, a instalação não arranca automáticamente, pois a botoneira desarmar-se-á.

Podes e deves usar a bobina Mx (emissão de corrente) desde que cumprar algumas regras, nomeadamente:

1) A botoneira de corte de emergência tem de ter dupla sinalização (RTIEBT), por exemplo a da Gewiss, que tem 2 indicadores (verde e vermelho), tem um bom IP que dá para todas ou quase todas as instalações e é de 2 acções (quebrar o vidro e carregar) ou simplesmente 1 acção, a de quebrar o vidro;
2) O cabo para a alimentação das botoneiras além de ter 4 condutores tem de ser livre de halogéneo e por sua vez retardante ao fogo, por exemplo o cabo XZ1-U (frt,zh) 5G1,5 mm2 (cabo verde), em que não se usa o condutor terra.
3) Proteger este circuito com fusível gG de 2A.

Acho que é tudo.

Cumprimentos.
"Nós somos todos ignorantes, mas em diferentes áreas".
É tudo, por agora...

Imagem
(angel_of_diablo)

amfys
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 607
Registado: 11 abr 2008, 11:53
Localização: Torres Vedras
Agradecimento recebido: 2 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por amfys » 25 mai 2013, 14:31

Tudo certo menos o tipo de cabo que deve ser resistente ao fogo XZ1(zh,frs) por exemplo.

Avatar do Utilizador
angel_of_diablo
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 880
Registado: 25 jul 2008, 15:13
Profissão: Eng.º Técnico Electrotécnico
Localização: Leiria
Agradecimento recebido: 7 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por angel_of_diablo » 25 mai 2013, 14:45

Boa tarde amfys.

O cabo que indica é mais seguro, e segurança nunca é de mais.

Mas nunca nos foi exigido (CERTIEL ou Ministério da Economia) tal cabo para a bobina Mx. Eu uso esse cabo para sistemas de segurança mais impotantes, como Quadro de Segurança contra incêndio, quadros de desenfumagem, ou seja, sistemas de segurança essenciais.

Mas não me oponho ao que indica.

Cada caso é um caso.

Cumprimentos.
"Nós somos todos ignorantes, mas em diferentes áreas".
É tudo, por agora...

Imagem
(angel_of_diablo)

Avatar do Utilizador
joaoosvaldo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 3378
Registado: 24 out 2008, 15:06
Profissão: Engenheiro Eletrotécnico
Localização: Norte
Enviou: 18 vezes
Agradecimento recebido: 30 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por joaoosvaldo » 25 mai 2013, 20:44

Concordo que deve ser usado o cabo resistente ao fogo basta pensar que um incêndio pode destruir o cabo e quando chegarem as equipas de socorro ao local e queiram colocar a instalação elétrica fora de serviço já não o conseguem fazer porquer o cabo já pode estar destruido :!:
Cumprimentos,

João Osvaldo Sousa


Email: joaoosvaldo@eletricidade.net

amfys
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 607
Registado: 11 abr 2008, 11:53
Localização: Torres Vedras
Agradecimento recebido: 2 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por amfys » 26 mai 2013, 09:32

No boletim 29 a Certiel faz referência à obrigatoriedade de tratar o circuito de comando da bobine como se tratasse de um circuito de segurança.
http://www.youblisher.com/p/50380-Bolet ... mbro-2009/ (ver páginas 04/05).

Avatar do Utilizador
angel_of_diablo
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 880
Registado: 25 jul 2008, 15:13
Profissão: Eng.º Técnico Electrotécnico
Localização: Leiria
Agradecimento recebido: 7 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por angel_of_diablo » 26 mai 2013, 11:24

Olá.

Têm razão quanto ao cabo.
Deve ser o XZ1-U (frs, zh) 5G1,5 mm2 ou 4x1,5 se arranjarem sem terra.

Obrigado pela informação.
"Nós somos todos ignorantes, mas em diferentes áreas".
É tudo, por agora...

Imagem
(angel_of_diablo)

ngp
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 446
Registado: 24 mai 2012, 09:39
Profissão: aaa

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por ngp » 08 out 2013, 16:24

Uma dúvida que surgiu em conversa com colegas...
Em caso de incêndio, antes do corte de energia por parte dos bombeiros existe alguma forma do Q.AVAC e do Q.E. serem desligados... Este tipo de bobines fazem isso? Informação essa que deve ser dada pela CDI, certo?

Avatar do Utilizador
angel_of_diablo
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 880
Registado: 25 jul 2008, 15:13
Profissão: Eng.º Técnico Electrotécnico
Localização: Leiria
Agradecimento recebido: 7 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por angel_of_diablo » 08 out 2013, 21:22

ngp Escreveu:Uma dúvida que surgiu em conversa com colegas...
Em caso de incêndio, antes do corte de energia por parte dos bombeiros existe alguma forma do Q.AVAC e do Q.E. serem desligados... Este tipo de bobines fazem isso? Informação essa que deve ser dada pela CDI, certo?
Sim. Em caso de detecção de incêndio, a CDI fecha um contacto que alimentará a bobine por emissão de corrente, podendo esta estar no corte geral do Q.E., ou no disjuntor de protecção do quadro de AVAC, caso se queira fazer o corte total ou parcial.
"Nós somos todos ignorantes, mas em diferentes áreas".
É tudo, por agora...

Imagem
(angel_of_diablo)

ngp
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 446
Registado: 24 mai 2012, 09:39
Profissão: aaa

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por ngp » 08 out 2013, 22:03

angel_of_diablo Escreveu:
ngp Escreveu:Uma dúvida que surgiu em conversa com colegas...
Em caso de incêndio, antes do corte de energia por parte dos bombeiros existe alguma forma do Q.AVAC e do Q.E. serem desligados... Este tipo de bobines fazem isso? Informação essa que deve ser dada pela CDI, certo?
Sim. Em caso de detecção de incêndio, a CDI fecha um contacto que alimentará a bobine por emissão de corrente, podendo esta estar no corte geral do Q.E., ou no disjuntor de protecção do quadro de AVAC, caso se queira fazer o corte total ou parcial.
E que tipo de contacto é esse? Costuma esquematizá-lo nos quadros eléctricos?

Avatar do Utilizador
angel_of_diablo
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 880
Registado: 25 jul 2008, 15:13
Profissão: Eng.º Técnico Electrotécnico
Localização: Leiria
Agradecimento recebido: 7 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por angel_of_diablo » 08 out 2013, 22:19

ngp Escreveu: Sim. Em caso de detecção de incêndio, a CDI fecha um contacto que alimentará a bobine por emissão de corrente, podendo esta estar no corte geral do Q.E., ou no disjuntor de protecção do quadro de AVAC, caso se queira fazer o corte total ou parcial.

E que tipo de contacto é esse? Costuma esquematizá-lo nos quadros eléctricos?
Esse contacto é um conatcto seco que a CDI tem interno.
O contacto da CDI costumo colocar no Quadro através de um pequeno rectângulo com a indicação "CDI" no seu interior e ligo este rectângulo à bobine MX colocalada no disjuntor ou corte geral.

Um pequeno exemplo.

À esquerda a botoneira de dupla sinalização comanda a bobine MX, à direita a bobine é actuada pela CDI e ainda actua os blocos autónomos através do telecomando.
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.
"Nós somos todos ignorantes, mas em diferentes áreas".
É tudo, por agora...

Imagem
(angel_of_diablo)

ngp
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 446
Registado: 24 mai 2012, 09:39
Profissão: aaa

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por ngp » 09 out 2013, 00:30

angel_of_diablo Escreveu:
ngp Escreveu: Sim. Em caso de detecção de incêndio, a CDI fecha um contacto que alimentará a bobine por emissão de corrente, podendo esta estar no corte geral do Q.E., ou no disjuntor de protecção do quadro de AVAC, caso se queira fazer o corte total ou parcial.

E que tipo de contacto é esse? Costuma esquematizá-lo nos quadros eléctricos?
Esse contacto é um conatcto seco que a CDI tem interno.
O contacto da CDI costumo colocar no Quadro através de um pequeno rectângulo com a indicação "CDI" no seu interior e ligo este rectângulo à bobine MX colocalada no disjuntor ou corte geral.

Um pequeno exemplo.

À esquerda a botoneira de dupla sinalização comanda a bobine MX, à direita a bobine é actuada pela CDI e ainda actua os blocos autónomos através do telecomando.
Aquele símbolo do "parque de campismo" :D é de uma bobine MX? Costumo usar um quadrado a dizer MX :D
Mas obrigado vou fazer o mesmo :D
Mas este telecomando, o que faz?

Avatar do Utilizador
angel_of_diablo
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 880
Registado: 25 jul 2008, 15:13
Profissão: Eng.º Técnico Electrotécnico
Localização: Leiria
Agradecimento recebido: 7 vezes

Re: Bobine MX ou MN??

Mensagem por angel_of_diablo » 09 out 2013, 13:04

ngp Escreveu: Aquele símbolo do "parque de campismo" :D é de uma bobine MX? Costumo usar um quadrado a dizer MX :D
Mas obrigado vou fazer o mesmo :D
Mas este telecomando, o que faz?
"Símbolo do parque de campismo" :!: :?: Fiquei agora a "acampar".... :lol: :lol:

A que te estás a referir?

De qualquer maneira, lista de simbologia:

1) Quadrado com borda larga vermelha -> Botoneira de Corte de Emergência com Dupla Sinalização;
2) I> -> Bobine Mx;
3) TLC -> Telecomando;
4) SADI -> Central de Detecção de Incêndio;
5) O restante são contactos, seccionador fusível e disjuntores.

O telecomando é o Telecomando de Iluminação de Segurança que se coloca sempre que temos Blocos Autónomos.
O telecomando que uso tem uma entrada para ligar a uma central, de detecção de fogo ou intrusão, que quando em alarme liga os blocos. É só um exemplo. Não é obrigatório nem tem nada a haver com corte à distância.
"Nós somos todos ignorantes, mas em diferentes áreas".
É tudo, por agora...

Imagem
(angel_of_diablo)

Responder

Voltar para “Proteção Elétrica”