Colocar novo circuito c/proteção

Responder
david.pereira
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 01 abr 2019, 21:12
Profissão: Eng.º de energia e ambiente
Localização: Alenquer

Colocar novo circuito c/proteção

Mensagem por david.pereira » 01 abr 2019, 21:43

Boa noite a todos,

Estou a pensar fazer umas obras no sótão e vou necessitar de colocar mais tomadas. Tenho espaço no quadro de entrada e gostaria de colocar um novo disjuntor para estas tomadas. A minha questão é: como consigo fazer chegar os cabos desde o sótão até ao quadro, sem ter que partir nada?

Obrigado.



ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5284
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 23 vezes
Agradecimiento recebido: 192 vezes

Re: Colocar novo circuito c/proteção

Mensagem por ENERGY » 01 abr 2019, 22:50

david.pereira Escreveu:
01 abr 2019, 21:43
Boa noite a todos,

Estou a pensar fazer umas obras no sótão e vou necessitar de colocar mais tomadas. Tenho espaço no quadro de entrada e gostaria de colocar um novo disjuntor para estas tomadas. A minha questão é: como consigo fazer chegar os cabos desde o sótão até ao quadro, sem ter que partir nada?

Obrigado.
Boas
A solução regulamentar passa por instalar um Quadro Elétrico no Sótão e a partir desse novo Q.E alimentar as tomadas e iluminação desse Sótão
Cpts.
Energy

david.pereira
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 01 abr 2019, 21:12
Profissão: Eng.º de energia e ambiente
Localização: Alenquer

Re: Colocar novo circuito c/proteção

Mensagem por david.pereira » 02 abr 2019, 07:55

Olá ENERGY,

Gosto da ideia. No entanto fico com a mesma duvida: como faço para passar os cabos desde o quadro de entrada até a esse quadro parcial?

lcmmonteiro
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 175
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez
Agradecimiento recebido: 10 vezes

Re: Colocar novo circuito c/proteção

Mensagem por lcmmonteiro » 02 abr 2019, 08:43

Tem duas hipóteses :
Ou abre rocos e passa a cablagem dentro de tubagem apropriada.

Ou faz a vista com recurso a calhas técnicas e cabos apropriados.

Instala no quadro geral um disjuntor corretamente dimensionado para proteger o circuito e no sótão instala um quadro parcial com protecao diferencial e posterior protecao magneto térmica se necessário

david.pereira
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 01 abr 2019, 21:12
Profissão: Eng.º de energia e ambiente
Localização: Alenquer

Re: Colocar novo circuito c/proteção

Mensagem por david.pereira » 02 abr 2019, 19:55

Obrigado pela ajuda.

Uma vez que no sótão já tenho algumas tomadas, seria boa ideia utilizar essa tubagem para fazer passar novos cabos desde o quadro de entrada ao quadro parcial?

lcmmonteiro
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 175
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez
Agradecimiento recebido: 10 vezes

Re: Colocar novo circuito c/proteção

Mensagem por lcmmonteiro » 02 abr 2019, 20:22

O correto seria criar um circuito independente do quadro geral para o novo quadro parcial no sótão.

E claro que existem outras hipóteses que neste fórum provavelmente nao irão ser recomendadas.

Tal como indicado já tem algumas tomadas e.pretende repicar para umas outras tantas... Neste caso a recomendação não ocorrerá pois ninguém lhe irá sugerir ideias sem saber a origem desse circuito já existente nem secção existente nem protecções. ..

As sugestões passam pela análise das informações partilhadas pelo utilizador e o seu possível enquadramento nas rtieb.

Responder

Voltar para “Proteção Elétrica”