Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Raminhos
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Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por Raminhos »

Caros colegas
Tenho um cliente que adquiriu um espaço comercial e que o quer transformar em restaurante, nesse espaço existe instalação com cabos VV.
A minha duvida é se posso manter esses cabos que estão em esteiras, esteiras essa que vão ficar embutidas nos tetos falso de pladur?
O espaço bruto tem cerca de 400m2, que vai ser dividido em zona de wcs, zonas de vestiários de empregados, zona de copa, etc.
Neste espaço vou ter de ter iluminação de emergência, e iluminação de circulação?
Vai existir um Wc de deficientes, vou ter de ter quadros de alvos com cordão?
Nos vários Wcs tenho de instalar armaduras de emergência na porta de saída?
Toda a iluminação de emergência e de circulação tem de estar ligada através do circuito de telecomando instalado no Q. Geral?
Todas as dicas serão sempre bem vindas, por pessoal experiente nestas andanças, quer seja no projeto ou na execução.
alucas
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por alucas »

Boa noite,
Os cabos são do tipo XV proteção de 0,6 a 1 KV se á vista ou em caminhos de cabos.
joao-pt
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por joao-pt »

Será um espaço com capacidade para mais de 100 pessoas certamente, por esse motivo, o espaço terá de ter iluminação de circulação e iluminação ambiente, blocos autónomos permanentes com telecomando.

Relativamente às instalações sanitárias acessíveis (vulgarmente WC para deficientes), podes instalar já em kit para não ficar nada esquecido, tens um cabo a toda a volta do WC e um outro na vertical mas quem estiver a fazer o projecto saberá certamente todas as regras a aplicar, por exemplo abertura de portas, equipamentos sanitários, rampas, lugares de estacionamento, etc.
Raminhos
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por Raminhos »

Pois é, mas os cabos que lé existem na instalação são VV, e eles não estão com vontade de gastar dinheiro e querem aproveitar esses mesmos cabos
alucas Escreveu:Boa noite,
Os cabos são do tipo XV proteção de 0,6 a 1 KV se á vista ou em caminhos de cabos.
Raminhos
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por Raminhos »

Sim o espaço terá capacidade para 100 pessoas ou muito próximo disso, mas não querem gastar dinheiro em projetos das especialidades, e querem que cada especialidade se desenrasque, assumindo cada um as responsabilidades no final se algo corre mal ou não fica de acordo com os regulamentos.
Por isso é que estou com algumas duvidas, e vim aqui pedir a vossa ajuda, pois não queria que no final houvesse da minha parte nada a apontar, mesmo que seja necessário alguma inspeção.

joao.pt Escreveu:Será um espaço com capacidade para mais de 100 pessoas certamente, por esse motivo, o espaço terá de ter iluminação de circulação e iluminação ambiente, blocos autónomos permanentes com telecomando.

Relativamente às instalações sanitárias acessíveis (vulgarmente WC para deficientes), podes instalar já em kit para não ficar nada esquecido, tens um cabo a toda a volta do WC e um outro na vertical mas quem estiver a fazer o projecto saberá certamente todas as regras a aplicar, por exemplo abertura de portas, equipamentos sanitários, rampas, lugares de estacionamento, etc.
damon
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por damon »

Boas,

Sim pode utilizar os cabos VV desde que seja com proteccao de 0,6 a 1kv. Em esteira ou com tubagem, isso fica ao seu criterio...
Na zona das cozinhas e obrigatorio cabo "verde" livre de halogeneo porque é considerado zona BE2 com risco de incendio.
Se tiver mais de 100 pessoas tera que ter iluminacao de ambiente, tera que ter iluminacao de circulacao por blocos autonomos sem telecomando desde que haja lanterna portatel.
Tera que ter corte geral na entrada para cortar quadro electrico. E sinalizacao,
Colocar emergencia nos wc pelas normas de incendio
2 int diferencial para os circuitos de iluminacao, isto é no caso de defeito num circuito de iliminacao, a sala nao fica as escuras,
E protecao de 30mA para tomadas nos wc
Cumps
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por Raminhos »

Boa tarde
O problema é que a instalação existente a cabo VV é de tensão 300/500V
Perante isto o que será melhor fazer?

damon Escreveu:Boas,

Sim pode utilizar os cabos VV desde que seja com proteccao de 0,6 a 1kv. Em esteira ou com tubagem, isso fica ao seu criterio...
Na zona das cozinhas e obrigatorio cabo "verde" livre de halogeneo porque é considerado zona BE2 com risco de incendio.
Se tiver mais de 100 pessoas tera que ter iluminacao de ambiente, tera que ter iluminacao de circulacao por blocos autonomos sem telecomando desde que haja lanterna portatel.
Tera que ter corte geral na entrada para cortar quadro electrico. E sinalizacao,
Colocar emergencia nos wc pelas normas de incendio
2 int diferencial para os circuitos de iluminacao, isto é no caso de defeito num circuito de iliminacao, a sala nao fica as escuras,
E protecao de 30mA para tomadas nos wc
Cumps
damon
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por damon »

Boas,

Estive a consultar o regulamento e afinal nada indica que se deve utilizar cabos H07, por isso pode utilizar os cabos H05 de tensão 300/500V
Agora nas zonas BE2 (com risco de incendio), deve utilizar o cabo verde ou laranja, ao seja na cozinha

cumps
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por Raminhos »

Bom dia

Desculpem estar a ser chato, mas é melhor esclarecer as duvidas, do que fazer porcaria.
Na zona da cozinha estava a pensar executar toda a rede de cablagem entubada e no interior de roços, para não acumular gorduras etc, nas tubagens e cablagens, no fundo também por uma questão de higiene.
Mesmo a cablagem sendo entubada e no interior de roços, tem de ser a cabos de coloração verde, ou pode ser os XV, ou em ultima solução utilizar os cabos existentes VV 300/500V existentes?
damon Escreveu:Boas,

Estive a consultar o regulamento e afinal nada indica que se deve utilizar cabos H07, por isso pode utilizar os cabos H05 de tensão 300/500V
Agora nas zonas BE2 (com risco de incendio), deve utilizar o cabo verde ou laranja, ao seja na cozinha

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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por ENERGY »

Boas
Ainda à pouco tempo fiz a instalação de um Infantário a cabo VV entubado e no interior de tetos falsos de pladur, com cozinha, e na Inspeção da Certiel não foi levantado qualquer não conformidade.

Raminhos Escreveu:Bom dia

Desculpem estar a ser chato, mas é melhor esclarecer as duvidas, do que fazer porcaria.
Na zona da cozinha estava a pensar executar toda a rede de cablagem entubada e no interior de roços, para não acumular gorduras etc, nas tubagens e cablagens, no fundo também por uma questão de higiene.
Mesmo a cablagem sendo entubada e no interior de roços, tem de ser a cabos de coloração verde, ou pode ser os XV, ou em ultima solução utilizar os cabos existentes VV 300/500V existentes?
damon Escreveu:Boas,

Estive a consultar o regulamento e afinal nada indica que se deve utilizar cabos H07, por isso pode utilizar os cabos H05 de tensão 300/500V
Agora nas zonas BE2 (com risco de incendio), deve utilizar o cabo verde ou laranja, ao seja na cozinha

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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por damon »

Boas,

Sim mas no RTIEBT pedem para colocar cabos livre de halogeneo em locais BE2 ver norma 801.2.5.1 d) cozinhas, copas, despensas

Mas no caso do raminhos, se for remodelação e não houver inspecção da certiel, pode fazer com cabo VV...quantos e quantos restaurantes estão a cabo VV e não é por isso que haja problemas...
agora se houver inspecção, é melhor prevenir, mas também pode perguntar ao atendimento da certiel

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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por Raminhos »

Bem a instalação que tenho em mãos, trata-se de adaptar um espaço que antes serviu de supermercado, para agora passar a ser um restaurante.
Neste momento os responsáveis da obra dizem não ser necessário Certificação da Certiel, mas eu não quero arriscar, pois na legalização a Camara pode vir a pedir a Certificação das Instalações, etc.
É muito fácil os responsáveis da obra dizerem agora que não é preciso nada de Certificações, mas depois se algo corre mal, para não pagarem invocam logo que quem deveria de saber era o Eletricista e não eles, etc. por isso mesmo não gosto nada de arriscar.

damon Escreveu:Boas,

Sim mas no RTIEBT pedem para colocar cabos livre de halogeneo em locais BE2 ver norma 801.2.5.1 d) cozinhas, copas, despensas

Mas no caso do raminhos, se for remodelação e não houver inspecção da certiel, pode fazer com cabo VV...quantos e quantos restaurantes estão a cabo VV e não é por isso que haja problemas...
agora se houver inspecção, é melhor prevenir, mas também pode perguntar ao atendimento da certiel

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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por MFigueiredo »

Deve-se fazer sempre de acordo com as regras. O facto de não haver em princípio uma inspeção da certiel não justifica ignorar as normas. Em especial as de segurança de pessoas ou bens. Principalmente porque quando algo corre mal, e o problema é sempre quando corre mal... Sobra sempre para o técnico responsável.
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por Pedro Barradas »

qQuanto ao SCIE, deve respeitar o projecto que terá sido elebaorad aquando da alteraçaõ de uso, se indica que terá capacidade superior a 100 pessoas, ainda mais importante será, pois é um edificio de 2ª Categoria de risco de incêndio... o que obedece a uma série de cri´teriso mais apertados.
Quem cria renasce todos os dias...
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Re: Cabos a usar em Instalação de Restaurante

Mensagem por Raminhos »

Boa noite
Na eventualidade de um incendio, a evacuação é extremamente fácil, pois o espaço é amplo, e de saída direta para na rua ao nível do R/C.
Como já referi antes não existe neste momento qualquer projeto de especialidades, Eletricidade, ITED, Deteção de incêndios, etc.

Pedro Barradas Escreveu:qQuanto ao SCIE, deve respeitar o projecto que terá sido elebaorad aquando da alteraçaõ de uso, se indica que terá capacidade superior a 100 pessoas, ainda mais importante será, pois é um edificio de 2ª Categoria de risco de incêndio... o que obedece a uma série de cri´teriso mais apertados.
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