Olá a todos!
Vou fazer a instalação à vista de um restaurante churrasqueira. O cliente pretende que a instalação seja em calha técnica da Legrand ou efapel, com este tipo de solução vou ter problemas com a Certiel?
Grato pela ajuda que me queiram dispensar.
Cumprimentos.
Restaurante/Churrasqueira
Re: Restaurante/Churrasqueira
Caro amigo como vai, olha não da problema não, tem e de ficar atento e a separação das caixas de derivação de iluminação e tomadas que podem estar do lado de forada calha com indicação dos circuitos OK.
Re: Restaurante/Churrasqueira
Boas
Ficar atento e não se esquecer de colocar bucins para saida de cabos ok!
sinalização dos circuitos do lado de fora e dentro da caixa, não custa nada.
maximo de 5 entradas em cada caixa de derivação.
ate mais
Ficar atento e não se esquecer de colocar bucins para saida de cabos ok!
sinalização dos circuitos do lado de fora e dentro da caixa, não custa nada.
maximo de 5 entradas em cada caixa de derivação.
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- joaoosvaldo
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Re: Restaurante/Churrasqueira
Ter também atenção que a zona da cozinha é considerado um local com risco de incêndio BE2, deve-se ter em conta o seguinte:
"Os dispositivos de protecção, de comando e de seccionamento devem ser colocados fora dos locais que apresentem risco de incêndio (BE2), excepto se forem colocados em invólucros com um código IP não inferior a IP4X.
Quando as canalizações não estiverem embebidas em materiais incombustíveis (ex.: instalação à vista fixa por braçadeiras, esteira metálica, calha técnica, etc.), devem ser tomadas as medidas adequadas para que estas canalizações não propaguem facilmente a chama.
Para o cumprimento desta regra, os condutores e os cabos devem, nomeadamente, satisfazer ao ensaio de retardamento de propagação da chama (vejam-se as Normas HD 405-1 e HD 405-3).
Nos locais a que o público tenha acesso e que sejam classificados quanto às influências externas como BE2, os condutores e os cabos devem, ainda, ao arderem, não emitir fumos densos (veja-se a Norma HD 606)nem gases tóxicos ou corrosivos que possam causar danos às pessoas, aos animais e aos bens (veja-se a Norma HD 602).
As luminárias devem ser adequadas aos locais com risco de incêndio (BE2) e devem ser colocadas no interior de invólucros que apresentem um código IP não inferior a IP4X."
Cumprimentos,
Osvaldo Sousa
"Os dispositivos de protecção, de comando e de seccionamento devem ser colocados fora dos locais que apresentem risco de incêndio (BE2), excepto se forem colocados em invólucros com um código IP não inferior a IP4X.
Quando as canalizações não estiverem embebidas em materiais incombustíveis (ex.: instalação à vista fixa por braçadeiras, esteira metálica, calha técnica, etc.), devem ser tomadas as medidas adequadas para que estas canalizações não propaguem facilmente a chama.
Para o cumprimento desta regra, os condutores e os cabos devem, nomeadamente, satisfazer ao ensaio de retardamento de propagação da chama (vejam-se as Normas HD 405-1 e HD 405-3).
Nos locais a que o público tenha acesso e que sejam classificados quanto às influências externas como BE2, os condutores e os cabos devem, ainda, ao arderem, não emitir fumos densos (veja-se a Norma HD 606)nem gases tóxicos ou corrosivos que possam causar danos às pessoas, aos animais e aos bens (veja-se a Norma HD 602).
As luminárias devem ser adequadas aos locais com risco de incêndio (BE2) e devem ser colocadas no interior de invólucros que apresentem um código IP não inferior a IP4X."
Cumprimentos,
Osvaldo Sousa
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Re: Restaurante/Churrasqueira
Caro Colega,
Deve também ter cuidado com a proteção mecanica da mesma com IK08.
Deverá providenciar o respectivo certificado.
Creio que a da EFAPEL não o garante, Mas o melhor será consultar o fabricante ou distribuidor.
Cumprimentos,
Enersolutions
Deve também ter cuidado com a proteção mecanica da mesma com IK08.
Deverá providenciar o respectivo certificado.
Creio que a da EFAPEL não o garante, Mas o melhor será consultar o fabricante ou distribuidor.
Cumprimentos,
Enersolutions