Bom dia,
Gostaria de saber se o material (tomadas e interruptores) a instalarm em Cantinas, Cozinhas, Refeitórios tem de ser estanque ou não.
Gostaria também de saber em que parte do regulamento posso encontrar essa informação.
Agradeço desde já toda a ajuda que me possam dar...
Cantina/Cozinha/Refeitório - É necessário material estanque?
-
- Faça a sua apresentação
- Mensagens: 5
- Registado: 26 dez 2008, 14:26
Re: Cantina/Cozinha/Refeitório - É necessário material estanque?
Caro Colega: material estanque tecnicamente não existe portanto se lhe respondesse que sim estaria a induzi-lo em erro e se respondesse que não também.
dou-lhe um exemplo: uma caixa de IP 44 é estanque mas não estanque suficiente para a caixa estanque necessária para colocar numa Banheira de Hidromassagem.
Portanto 'estanque' não é a melhor definição para nos entendermos tecnicamente
Vamos falar de IP's e IK's???
O regulamento trata deste assunto nas classificações externas.
Eu cá costumo quer em projecto quer execução colocar aparelhagem superior ou igual a IP 23. No mercado existe para esta solução material de IP44.
Mas ainda fazia a diferenciação entre Refeitórios, Cantinas e Cozinhas: conforme a sua ventilação e o seu espaço poderia optar por colocar nos Refeitórios e Cantinas material de IP 20 (cada caso é um caso e precisa de uma análise individual)
Espero o ter ajudado sem o baralhar!!!
dou-lhe um exemplo: uma caixa de IP 44 é estanque mas não estanque suficiente para a caixa estanque necessária para colocar numa Banheira de Hidromassagem.
Portanto 'estanque' não é a melhor definição para nos entendermos tecnicamente
Vamos falar de IP's e IK's???
O regulamento trata deste assunto nas classificações externas.
Eu cá costumo quer em projecto quer execução colocar aparelhagem superior ou igual a IP 23. No mercado existe para esta solução material de IP44.
Mas ainda fazia a diferenciação entre Refeitórios, Cantinas e Cozinhas: conforme a sua ventilação e o seu espaço poderia optar por colocar nos Refeitórios e Cantinas material de IP 20 (cada caso é um caso e precisa de uma análise individual)
Espero o ter ajudado sem o baralhar!!!
ToninhoFarturas Escreveu:Bom dia,
Gostaria de saber se o material (tomadas e interruptores) a instalarm em Cantinas, Cozinhas, Refeitórios tem de ser estanque ou não.
Gostaria também de saber em que parte do regulamento posso encontrar essa informação.
Agradeço desde já toda a ajuda que me possam dar...
Saudações Energéticas
6eo
6eo
-
- Velha Guarda
- Mensagens: 607
- Registado: 11 abr 2008, 11:53
- Localização: Torres Vedras
- Been thanked: 4 times
Re: Cantina/Cozinha/Refeitório - É necessário material estanque?
Atenção que nas cozinhas dos estabelecimentos classificados como recebendo o público do tipo "empreendimentos turísticos e estabelecimentos similares", leia-se, estabelecimentos de restauração, hotéis, entre outros, devem ser classificadas BE2 de acordo com a secção 801.2.5.1 das RTIEBT. O que obriga a ter no mínimo IP4X.
Recomendo no mínimo IP44.
Recomendo no mínimo IP44.