aquecimento de cabo

rainbow
Oficial
Oficial
Mensagens: 1091
Registado: segunda ago 10, 2009 10:15 am

aquecimento de cabo

Mensagempor rainbow » segunda out 07, 2013 2:29 pm

Boa tarde.

Há um "mistério" sobre o qual queria ouvir as vossas opiniões :) .
Tenho um cabo de alimentação do pc que aquece num determinado troço. Explicando melhor, o cabo tem cerca de 1,5 m e mais ou menos a meio do cabo, há um pequeno troço do mesmo com cerca de 20 a 30 cm que aquece, ou seja, tocando no cabo sente-se o calor (não é excessivo, no entanto, nota-se a diferença para o resto do cabo que está frio). Este troço do cabo que aquece está depois do transformador e antes do computador.
Se fosse algo mais localizado, eu diria que o condutor estava partido, mas sendo um troço com algum comprimento....será que o condutor está partido em vários pontos?

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5705
Registado: sexta nov 09, 2007 10:11 pm
Localização: Lisboa

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor Mário » segunda out 07, 2013 3:03 pm

Boas
rainbow Escreveu:Boa tarde.
Há um "mistério" sobre o qual queria ouvir as vossas opiniões :) .
Tenho um cabo de alimentação do pc que aquece num determinado troço. Explicando melhor, o cabo tem cerca de 1,5 m e mais ou menos a meio do cabo, há um pequeno troço do mesmo com cerca de 20 a 30 cm que aquece, ou seja, tocando no cabo sente-se o calor (não é excessivo, no entanto, nota-se a diferença para o resto do cabo que está frio). Este troço do cabo que aquece está depois do transformador e antes do computador.
Se fosse algo mais localizado, eu diria que o condutor estava partido, mas sendo um troço com algum comprimento....será que o condutor está partido em vários pontos?

Se o cabo for da "PRC" não é de estranhar.

Cump.
Mário
"Crença" é a aceitação de uma hipótese, na ausência de dados.
"Preconceito" é ter uma opinião que não é suportado pela preponderância dos dados.
"Conhecimento" só é encontrada através da acumulação e análise de dados .

Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4180
Registado: segunda abr 14, 2008 10:52 am
Localização: PORTO
Contacto:

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor nelmindo » segunda out 07, 2013 3:05 pm

O mais certo é o cabo ser um flexivel do tipo -K e agora com o tempo, alguma parte da alma condutora já não tem os condutores todos, porque por causa da fadiga mecânica, acabaram por partir. Nesse ponto como a resistência é maior, vai aquecer propagando no resto do cabo por condução (dando ideia que é num troço e não num ponto localizado).

rainbow
Oficial
Oficial
Mensagens: 1091
Registado: segunda ago 10, 2009 10:15 am

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor rainbow » segunda out 07, 2013 3:10 pm

Boa tarde.

Eu também pensei nisso nelmindo, mas parece-me um troço demasiado longo (penso que esteja a falar de condução térmica).
Mário, o que significa cabo da "PRC"?

jaimereis
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 1850
Registado: sábado abr 30, 2011 11:56 am
Localização: Almada/Charneca da Caparica

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor jaimereis » segunda out 07, 2013 3:37 pm

PRC - Popular Republic of China

...eu concordo com o nelmindo, deve ser uma zona em que os fios de cobre se encontram partidos(parte deles) e assim diminuindo a secção, e com as consequências de aquecimento até à ruptura total...
Jaime Reis

amfys
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 624
Registado: sexta abr 11, 2008 11:53 am
Localização: Torres Vedras

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor amfys » terça out 08, 2013 11:50 am

Só para corrigir PRC - "People's Republic of China"

jaimereis
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 1850
Registado: sábado abr 30, 2011 11:56 am
Localização: Almada/Charneca da Caparica

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor jaimereis » terça out 08, 2013 12:09 pm

amfys Escreveu:Só para corrigir PRC - "People's Republic of China"



tem razão, sem querer "portuguesei" a situação :roll: :roll: :roll:
Jaime Reis

rainbow
Oficial
Oficial
Mensagens: 1091
Registado: segunda ago 10, 2009 10:15 am

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor rainbow » sábado out 12, 2013 11:05 pm

Boa noite.

O que me aconselham quanto a uma possível solução, remendar o cabo ou comprar fonte nova?

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5705
Registado: sexta nov 09, 2007 10:11 pm
Localização: Lisboa

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor Mário » sábado out 12, 2013 11:58 pm

Boas
rainbow Escreveu:Boa noite.
O que me aconselham quanto a uma possível solução, remendar o cabo ou comprar fonte nova?

Faz um teste com outro cabo.

Sobre o "PRC" tambem há o "CE" China Export :lol:

Cump.
Mário
"Crença" é a aceitação de uma hipótese, na ausência de dados.
"Preconceito" é ter uma opinião que não é suportado pela preponderância dos dados.
"Conhecimento" só é encontrada através da acumulação e análise de dados .

rainbow
Oficial
Oficial
Mensagens: 1091
Registado: segunda ago 10, 2009 10:15 am

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor rainbow » domingo out 13, 2013 12:07 am

Boa noite.

Não dá para testar outro cabo, este está literalmente agarrado à fonte.

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5705
Registado: sexta nov 09, 2007 10:11 pm
Localização: Lisboa

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor Mário » domingo out 13, 2013 9:10 am

Boas
rainbow Escreveu:Boa noite.
Não dá para testar outro cabo, este está literalmente agarrado à fonte.

E dizeres qual a marca do portatil e tipo do transformador (uma foto com a ficha), pode ser que alguem tenha, e esteja perto de ti para fazer um teste.

Cump.
Mário
"Crença" é a aceitação de uma hipótese, na ausência de dados.
"Preconceito" é ter uma opinião que não é suportado pela preponderância dos dados.
"Conhecimento" só é encontrada através da acumulação e análise de dados .

jaimereis
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 1850
Registado: sábado abr 30, 2011 11:56 am
Localização: Almada/Charneca da Caparica

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor jaimereis » domingo out 13, 2013 8:02 pm

Mário Escreveu:Boas
rainbow Escreveu:Boa noite.
O que me aconselham quanto a uma possível solução, remendar o cabo ou comprar fonte nova?

Faz um teste com outro cabo.

Sobre o "PRC" tambem há o "CE" China Export :lol:

Cump.
Mário



infelizmente Mario, disseste isso em tom de brincadeira , mas é uma realidade...as peças são todas feitas na China e na Europa só se faz a "assemblagem"
Jaime Reis

rainbow
Oficial
Oficial
Mensagens: 1091
Registado: segunda ago 10, 2009 10:15 am

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor rainbow » domingo out 20, 2013 9:15 pm

Boa noite.

Tenho novidades ... a fonte queimou de vez. Agora tenho outra pergunta para os entendidos na matéria.
Comprei uma fonte no MM :D da marca Creative Bounds, com regulação automática da tensão de saida.
Agora o que acontece é que o portátil umas vezes liga, outras não. Explicando melhor, ligando a fonte à tomada e ao portátil, o mesmo acende a luz indicadora de alimentação conectada. No entanto, quando pressiono o botão para ligar o computador (para fazer o arranque), parece que o computador "vai abaixo", inclusivamente a luz indicadora de alimentação apaga ... e liga novamente passados uns segundos.
Como se parecesse que a fonte não tem tensão suficiente para alimentar o computador.
Será que o problema é da fonte, por ter regulação automática? (isto nunca se passava com a fonte antiga, de origem).
Se alguém já passou por um episódio semelhante, agradecia que contasse.
Desde já, obrigado pelos vossos contributos.

jaimereis
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 1850
Registado: sábado abr 30, 2011 11:56 am
Localização: Almada/Charneca da Caparica

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor jaimereis » domingo out 20, 2013 9:22 pm

verifique se as características da fonte original são equivalentes à nova.....tensão de saída, e a potencia da mesma, principalmente...
Jaime Reis

rainbow
Oficial
Oficial
Mensagens: 1091
Registado: segunda ago 10, 2009 10:15 am

Re: aquecimento de cabo

Mensagempor rainbow » domingo out 20, 2013 9:34 pm

Boa noite.

Sim, todas as especificações da fonte nova são iguais à fonte de origem, excepto na parte da regulação automática da saida.
Outro ponto importante que não referi, é que depois de ligado, o computador funciona sem qualquer tipo de problema.


Voltar para “Problemas Elétricos”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante