Data/Hora: sexta abr 25, 2014 5:59 am
√ćndice do F√≥rum » ELETRICIDADE » Esquemas El√©tricos



Criar Novo T√≥pico Responder a este T√≥pico  [ 20 mensagens ]  Ir para p√°gina 1, 2  Pr√≥ximo
Autor
Pesquisar por:
Mensagem

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: sexta dez 05, 2008 9:25 pm
Mensagens: 7
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: sexta dez 05, 2008 9:31 pm 
Topo  
O meu caso é o seguinte:
Tenho uma cama, com um interruptor de cada lado, que acendem uma luz
existente na cama. Tratam-se de interruptores normais que ligam e
desligam a luz.
Neste momento o seu funcionamento é pouco cómodo dado que a luz só se
apaga se tiverem os dois na posição apagada, o que faz com que quando
acendo num lado da cama o tenha de apagar no mesmo lado.

O meu objectivo é que ao trocar qualquer um dos interruptores de
posição ele inverta o estado actual da luz. Por exemplo se está
desligado e se eu mudar de posição um dos interruptores ele acende a
luz, quando voltar a mudar a posição de qualquer um dos interruptores
ele ir√° desliga-la.

Como poderei fazer?

Grato pela vossa ajuda.

 Perfil  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: sexta dez 05, 2008 12:08 am
Mensagens: 2
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: s√°bado dez 06, 2008 1:15 am 
Topo  
boas amigo..

bem o que voce deve ter montado é o esquema 1
para realizar essa funçao de ligar de um lado e desligar do outro pode utilizar um comutador de escada, pode ver o esquema dois.

Imagem

 Perfil  

Offline
Team Apoio
Team Apoio
Avatar do Utilizador

Registado: segunda abr 14, 2008 10:52 am
Mensagens: 3922
Localização: PORTO
Enviou: 4 vez(es)
Recebeu: 11 vez(es)

Mensagem Enviado: s√°bado dez 06, 2008 2:10 am 
Topo  
pedro22 Escreveu:
boas amigo..

bem o que voce deve ter montado é o esquema 1
para realizar essa funçao de ligar de um lado e desligar do outro pode utilizar um comutador de escada, pode ver o esquema dois.

Imagem



ora nem mais

 Perfil Visitar o s√≠tio web do Utilizador  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: sexta dez 05, 2008 9:25 pm
Mensagens: 7
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: s√°bado dez 06, 2008 11:31 pm 
Topo  
Concordo com a sua opini√£o, mas n√£o o posso fazer.
Os interruptores pertencem à cama e estão mesmo numa posição onde se os retirasse ficaria bastante inestético.
Terei de encontrar uma solução em que mantenha os interruptores, mesmo que tenha de gastar um pouco mais de dinheiro...

Está díficil de resolver....

 Perfil  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: sexta dez 05, 2008 12:08 am
Mensagens: 2
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: s√°bado dez 06, 2008 11:38 pm 
Topo  
cordeirojoao Escreveu:
Concordo com a sua opini√£o, mas n√£o o posso fazer.
Os interruptores pertencem à cama e estão mesmo numa posição onde se os retirasse ficaria bastante inestético.
Terei de encontrar uma solução em que mantenha os interruptores, mesmo que tenha de gastar um pouco mais de dinheiro...

Está díficil de resolver....



mas nao tem de retirar os interruptores.. pode é substituir por os da figura dois e alterar um pouco o esquema electrico.
e continua portanto com interruptores lá, e com a funçao pretendida..

só se for algum tipo de interruptor imbutido na cama!!!

 Perfil  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: sexta dez 05, 2008 9:25 pm
Mensagens: 7
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: segunda dez 08, 2008 4:08 pm 
Topo  
Citar:
só se for algum tipo de interruptor imbutido na cama!!![/quote]

Correcto, era exactamente isso que pretendia dizer com n√£o os posso substituir. Ambos os interruptores s√£o imbutidos na cama.
J√° procurei e n√£o consigo encontrar outros interruptores com comutador que possam substituir os existentes!

 Perfil  

Offline
Curioso
Curioso

Registado: terça jan 01, 2008 10:05 pm
Mensagens: 18
Localização: Porto
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: segunda dez 08, 2008 7:05 pm 
Topo  
Caro sr.
N√£o sabendo exactamente que tipo de interruptores l√° tem na cama, aproveito dar algumas sugest√Ķes. Se acaso se trata de interruptores tradicionais (normalmente imbutidos nas paredes) pede substitui-los por comutadores e alterar as liga√ß√Ķes que v√£o de um a outro comutador. Tem ainda a possiblidade de substituir o suporte de l√Ęmpada por um que tenha interruptor incorporado (se for suporte E27) Adicionar um interruptor de acionamento por fio e ainda...n√£o se esque√ßa que j√° existe no mercado interruptores acionados por tele-comando. Espero ter ajudado. Cumprimentos
Daniel Ferreira.
cordeirojoao Escreveu:
Citar:
só se for algum tipo de interruptor imbutido na cama!!!


Correcto, era exactamente isso que pretendia dizer com n√£o os posso substituir. Ambos os interruptores s√£o imbutidos na cama.
J√° procurei e n√£o consigo encontrar outros interruptores com comutador que possam substituir os existentes![/quote]

 Perfil  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: sexta dez 05, 2008 9:25 pm
Mensagens: 7
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: quarta dez 10, 2008 12:31 am 
Topo  
Relativamente ao suporte n√£o consegui entender muito bem.
Neste momento os interruptores (que anexo a foto) ligam directamente à luz. Como posso colocar o tal suporte. De referir que tenho os ditos interruptores na frente da cama e a ligação dos interruptores à luz por trás da cama.

De referir que há andei a inventar um pouco. Coloquei 3 fios e já consigo acender em ambos os lados, mas só consigo apagar se tiver os 2 apagados.


N√£o tem Permiss√£o para ver os Ficheiros anexados nesta Mensagem. Tem de estar registado e ser Utilizador activo.

 Perfil  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Avatar do Utilizador

Registado: terça nov 11, 2008 1:57 am
Mensagens: 3
Localização: Algarve
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: quarta dez 10, 2008 1:56 am 
Topo  
Boas
Com um telerruptor resolve a situa√ß√£o, e talvez consiga arranjar interruptores de pres√£o com essas dimen√ß√Ķes, mas se n√£o arranjar esses tambem d√£o, s√≥ t√™m que carregar duas vezes, uma para por on(1) e outra por off(0).
Espero que tenha ajudado
Cump
Anexo:
Esquema 1.jpg

Anexo:
Esquema 2.jpg


N√£o tem Permiss√£o para ver os Ficheiros anexados nesta Mensagem. Tem de estar registado e ser Utilizador activo.

_________________
Há três métodos para ganhar sabedoria:
Primeiro; por reflexão, que é o mais nobre,
Segundo; por imitação, que é o mais fácil, e
Terceiro; por experiência, que é o mais amargo.
Conf√ļcio

 Perfil Visitar o s√≠tio web do Utilizador  

Offline
Team Apoio
Team Apoio
Avatar do Utilizador

Registado: segunda abr 14, 2008 10:52 am
Mensagens: 3922
Localização: PORTO
Enviou: 4 vez(es)
Recebeu: 11 vez(es)

Mensagem Enviado: quarta dez 10, 2008 2:29 am 
Topo  
diniska Escreveu:
Boas
Com um telerruptor resolve a situa√ß√£o, e talvez consiga arranjar interruptores de pres√£o com essas dimen√ß√Ķes, mas se n√£o arranjar esses tambem d√£o, s√≥ t√™m que carregar duas vezes, uma para por on(1) e outra por off(0).
Espero que tenha ajudado
Cump
Anexo:
Esquema 1.jpg

Anexo:
Esquema 2.jpg


perante o cenário aprensentado, esta parece ser a melhor solução.

 Perfil Visitar o s√≠tio web do Utilizador  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: sexta dez 05, 2008 9:25 pm
Mensagens: 7
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: quarta dez 10, 2008 4:03 pm 
Topo  
Gostei bastante da sua solução :) A questão de ter de carregar duas vezes é aceitável :)
Eu não poderia é mudar os interruptores e com essa ligação consigo a funcionalidade.

Vou experimentar :)

Muito obrigado

PS: caso surjam novas ideias estarei sempre disponível, claro, para as experimentar

 Perfil  

Offline
Curioso
Curioso

Registado: terça jan 01, 2008 10:05 pm
Mensagens: 18
Localização: Porto
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: quarta dez 10, 2008 6:48 pm 
Topo  
Boas! De facto esta ideia do tele-ruptor est√° boa.Agora √© uma quest√£o de acondionar o tele-ruptor onde d√™ mais jeito e seja seguro. E...ou substitui os interruptores por bot√Ķes de tamanho id√™ntico, ou mantem os interruptores e ao acion√°-los faz duas manobras. (liga e desliga). Cumprimentos.
Daniel Ferreira
cordeirojoao Escreveu:
Gostei bastante da sua solução :) A questão de ter de carregar duas vezes é aceitável :)
Eu não poderia é mudar os interruptores e com essa ligação consigo a funcionalidade.

Vou experimentar :)

Muito obrigado

PS: caso surjam novas ideias estarei sempre disponível, claro, para as experimentar

 Perfil  

Offline
Curioso
Curioso

Registado: sexta fev 08, 2008 12:06 pm
Mensagens: 93
Localização: Sta. Maria Feira
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: quarta dez 10, 2008 7:58 pm 
Topo  
Terruptor ou um relé, mas no caso de ligar os dois botoes (interruptores), só conseguirá apagar a luz se desligar também os dois interruptores.

 Perfil  

Offline
Curioso
Curioso

Registado: terça jan 01, 2008 10:05 pm
Mensagens: 18
Localização: Porto
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: quarta dez 10, 2008 8:36 pm 
Topo  
Isso mesmo! No caso de utilizar um tele-ruptor ,o ideal s√£o bot√Ķes (no lugar dos interruptores), mas utilizando os mesmos interruptores ,ter√° que fazer sempre duas manobras (1 e 0) para poder utilizar os dois com independencia. E isto, quer seja para ligar a luz, ou para desligar. N√£o esquecer, que o tele-ruptor √© um rel√© bi-est√°vel.
Daniel Ferreira Ter√° que fazer sempre
marcellomartins Escreveu:
Terruptor ou um relé, mas no caso de ligar os dois botoes (interruptores), só conseguirá apagar a luz se desligar também os dois interruptores.

 Perfil  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: sexta dez 05, 2008 9:25 pm
Mensagens: 7
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: quarta dez 10, 2008 10:38 pm 
Topo  
Segundo percebi o teleruptor funciona por impulsos.
Se tivermos um bot√£o de press√£o a cada click ele tem um impulso e a cada impulso muda o estado (de apagado para ligado e vice-versa).
Com os interruptores quando ligo dou um impulso logo acende a luz (a corrente eléctrica fica ligada).... ao desligar não existe nenhum impulso logo mantêm-se a luz acesa (a corrente eléctrica é interrompida).

Segundo estou a perceber devo sempre ligar e desligar o interruptor, dessa forma dou um impulso e ligo a luz e a corrente eléctrica fica interrompida.
O problema que vejo é.... se ligar um interruptor (não o desligar) e portanto manter na posição acesso (corrente eléctrico ligada), e se depois der um impulsos no outro botão não vai acontecer nada, dado que a corrente eléctrica está ligada.

 Perfil  
Mostrar mensagens anteriores:  Ordenar por  
Criar Novo T√≥pico Responder a este T√≥pico  [ 20 mensagens ]  Ir para p√°gina 1, 2  Pr√≥ximo

Ir para:  


Quem est√° ligado:

Utilizador a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante

Criar Tópicos: Proibído
Responder Tópicos: Proibído
Editar Mensagens: Proibído
Apagar Mensagens: Proibído
Enviar anexos: Proibído
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2014 phpBB Group :: Os Hor√°rios s√£o TMG [ DST ]
Traduzido por phpBB Portugal