Aviso: O nome dos ficheiros para anexar não pode conter acentos nem cedilhas.

Comutação com 2 interruptores iguais

cordeirojoao
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 7
Registado: sexta dez 05, 2008 8:25 pm

Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor cordeirojoao » sexta dez 05, 2008 8:31 pm

O meu caso é o seguinte:
Tenho uma cama, com um interruptor de cada lado, que acendem uma luz
existente na cama. Tratam-se de interruptores normais que ligam e
desligam a luz.
Neste momento o seu funcionamento é pouco cómodo dado que a luz só se
apaga se tiverem os dois na posição apagada, o que faz com que quando
acendo num lado da cama o tenha de apagar no mesmo lado.

O meu objectivo é que ao trocar qualquer um dos interruptores de
posição ele inverta o estado actual da luz. Por exemplo se está
desligado e se eu mudar de posição um dos interruptores ele acende a
luz, quando voltar a mudar a posição de qualquer um dos interruptores
ele irá desliga-la.

Como poderei fazer?

Grato pela vossa ajuda.

pedro22
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 2
Registado: quinta dez 04, 2008 11:08 pm

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor pedro22 » sábado dez 06, 2008 12:15 am

boas amigo..

bem o que voce deve ter montado é o esquema 1
para realizar essa funçao de ligar de um lado e desligar do outro pode utilizar um comutador de escada, pode ver o esquema dois.

Imagem

Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4195
Registado: segunda abr 14, 2008 10:52 am
Localização: PORTO
Contacto:

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor nelmindo » sábado dez 06, 2008 1:10 am

pedro22 Escreveu:boas amigo..

bem o que voce deve ter montado é o esquema 1
para realizar essa funçao de ligar de um lado e desligar do outro pode utilizar um comutador de escada, pode ver o esquema dois.

Imagem



ora nem mais

cordeirojoao
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 7
Registado: sexta dez 05, 2008 8:25 pm

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor cordeirojoao » sábado dez 06, 2008 10:31 pm

Concordo com a sua opinião, mas não o posso fazer.
Os interruptores pertencem à cama e estão mesmo numa posição onde se os retirasse ficaria bastante inestético.
Terei de encontrar uma solução em que mantenha os interruptores, mesmo que tenha de gastar um pouco mais de dinheiro...

Está díficil de resolver....

pedro22
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 2
Registado: quinta dez 04, 2008 11:08 pm

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor pedro22 » sábado dez 06, 2008 10:38 pm

cordeirojoao Escreveu:Concordo com a sua opinião, mas não o posso fazer.
Os interruptores pertencem à cama e estão mesmo numa posição onde se os retirasse ficaria bastante inestético.
Terei de encontrar uma solução em que mantenha os interruptores, mesmo que tenha de gastar um pouco mais de dinheiro...

Está díficil de resolver....



mas nao tem de retirar os interruptores.. pode é substituir por os da figura dois e alterar um pouco o esquema electrico.
e continua portanto com interruptores lá, e com a funçao pretendida..

só se for algum tipo de interruptor imbutido na cama!!!

cordeirojoao
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 7
Registado: sexta dez 05, 2008 8:25 pm

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor cordeirojoao » segunda dez 08, 2008 3:08 pm

só se for algum tipo de interruptor imbutido na cama!!![/quote]

Correcto, era exactamente isso que pretendia dizer com não os posso substituir. Ambos os interruptores são imbutidos na cama.
Já procurei e não consigo encontrar outros interruptores com comutador que possam substituir os existentes!

ferreira
Curioso
Curioso
Mensagens: 18
Registado: terça jan 01, 2008 9:05 pm
Localização: Porto

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor ferreira » segunda dez 08, 2008 6:05 pm

Caro sr.
Não sabendo exactamente que tipo de interruptores lá tem na cama, aproveito dar algumas sugestões. Se acaso se trata de interruptores tradicionais (normalmente imbutidos nas paredes) pede substitui-los por comutadores e alterar as ligações que vão de um a outro comutador. Tem ainda a possiblidade de substituir o suporte de lâmpada por um que tenha interruptor incorporado (se for suporte E27) Adicionar um interruptor de acionamento por fio e ainda...não se esqueça que já existe no mercado interruptores acionados por tele-comando. Espero ter ajudado. Cumprimentos
Daniel Ferreira.
cordeirojoao Escreveu:
só se for algum tipo de interruptor imbutido na cama!!!


Correcto, era exactamente isso que pretendia dizer com não os posso substituir. Ambos os interruptores são imbutidos na cama.
Já procurei e não consigo encontrar outros interruptores com comutador que possam substituir os existentes![/quote]

cordeirojoao
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 7
Registado: sexta dez 05, 2008 8:25 pm

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor cordeirojoao » terça dez 09, 2008 11:31 pm

Relativamente ao suporte não consegui entender muito bem.
Neste momento os interruptores (que anexo a foto) ligam directamente à luz. Como posso colocar o tal suporte. De referir que tenho os ditos interruptores na frente da cama e a ligação dos interruptores à luz por trás da cama.

De referir que há andei a inventar um pouco. Coloquei 3 fios e já consigo acender em ambos os lados, mas só consigo apagar se tiver os 2 apagados.
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, so visivel por utilizadores activos.

Avatar do Utilizador
diniska
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: terça nov 11, 2008 12:57 am
Profissão: Electricista
Localização: Algarve
Contacto:

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor diniska » quarta dez 10, 2008 12:56 am

Boas
Com um telerruptor resolve a situação, e talvez consiga arranjar interruptores de presão com essas dimenções, mas se não arranjar esses tambem dão, só têm que carregar duas vezes, uma para por on(1) e outra por off(0).
Espero que tenha ajudado
Cump
Esquema 1.jpg

Esquema 2.jpg
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, so visivel por utilizadores activos.
Há três métodos para ganhar sabedoria:
Primeiro; por reflexão, que é o mais nobre,
Segundo; por imitação, que é o mais fácil, e
Terceiro; por experiência, que é o mais amargo.
Confúcio

Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4195
Registado: segunda abr 14, 2008 10:52 am
Localização: PORTO
Contacto:

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor nelmindo » quarta dez 10, 2008 1:29 am

diniska Escreveu:Boas
Com um telerruptor resolve a situação, e talvez consiga arranjar interruptores de presão com essas dimenções, mas se não arranjar esses tambem dão, só têm que carregar duas vezes, uma para por on(1) e outra por off(0).
Espero que tenha ajudado
Cump
Esquema 1.jpg

Esquema 2.jpg


perante o cenário aprensentado, esta parece ser a melhor solução.

cordeirojoao
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 7
Registado: sexta dez 05, 2008 8:25 pm

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor cordeirojoao » quarta dez 10, 2008 3:03 pm

Gostei bastante da sua solução :) A questão de ter de carregar duas vezes é aceitável :)
Eu não poderia é mudar os interruptores e com essa ligação consigo a funcionalidade.

Vou experimentar :)

Muito obrigado

PS: caso surjam novas ideias estarei sempre disponível, claro, para as experimentar

ferreira
Curioso
Curioso
Mensagens: 18
Registado: terça jan 01, 2008 9:05 pm
Localização: Porto

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor ferreira » quarta dez 10, 2008 5:48 pm

Boas! De facto esta ideia do tele-ruptor está boa.Agora é uma questão de acondionar o tele-ruptor onde dê mais jeito e seja seguro. E...ou substitui os interruptores por botões de tamanho idêntico, ou mantem os interruptores e ao acioná-los faz duas manobras. (liga e desliga). Cumprimentos.
Daniel Ferreira
cordeirojoao Escreveu:Gostei bastante da sua solução :) A questão de ter de carregar duas vezes é aceitável :)
Eu não poderia é mudar os interruptores e com essa ligação consigo a funcionalidade.

Vou experimentar :)

Muito obrigado

PS: caso surjam novas ideias estarei sempre disponível, claro, para as experimentar

marcellomartins
Curioso
Curioso
Mensagens: 93
Registado: sexta fev 08, 2008 11:06 am
Localização: Sta. Maria Feira

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor marcellomartins » quarta dez 10, 2008 6:58 pm

Terruptor ou um relé, mas no caso de ligar os dois botoes (interruptores), só conseguirá apagar a luz se desligar também os dois interruptores.

ferreira
Curioso
Curioso
Mensagens: 18
Registado: terça jan 01, 2008 9:05 pm
Localização: Porto

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor ferreira » quarta dez 10, 2008 7:36 pm

Isso mesmo! No caso de utilizar um tele-ruptor ,o ideal são botões (no lugar dos interruptores), mas utilizando os mesmos interruptores ,terá que fazer sempre duas manobras (1 e 0) para poder utilizar os dois com independencia. E isto, quer seja para ligar a luz, ou para desligar. Não esquecer, que o tele-ruptor é um relé bi-estável.
Daniel Ferreira Terá que fazer sempre
marcellomartins Escreveu:Terruptor ou um relé, mas no caso de ligar os dois botoes (interruptores), só conseguirá apagar a luz se desligar também os dois interruptores.

cordeirojoao
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 7
Registado: sexta dez 05, 2008 8:25 pm

Re: Comutação com 2 interruptores iguais

Mensagempor cordeirojoao » quarta dez 10, 2008 9:38 pm

Segundo percebi o teleruptor funciona por impulsos.
Se tivermos um botão de pressão a cada click ele tem um impulso e a cada impulso muda o estado (de apagado para ligado e vice-versa).
Com os interruptores quando ligo dou um impulso logo acende a luz (a corrente eléctrica fica ligada).... ao desligar não existe nenhum impulso logo mantêm-se a luz acesa (a corrente eléctrica é interrompida).

Segundo estou a perceber devo sempre ligar e desligar o interruptor, dessa forma dou um impulso e ligo a luz e a corrente eléctrica fica interrompida.
O problema que vejo é.... se ligar um interruptor (não o desligar) e portanto manter na posição acesso (corrente eléctrico ligada), e se depois der um impulsos no outro botão não vai acontecer nada, dado que a corrente eléctrica está ligada.


Voltar para “Esquemas Elétricos”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 2 visitantes