Como saber se a minha casa tem terra?

joedualmar
Curioso
Curioso
Mensagens: 67
Registado: terça ago 17, 2010 11:41 pm
Localização: aveiro

Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor joedualmar » domingo set 05, 2010 2:13 am

De volta mais uma vez e talvez com mais uma pergunta "estupida"(mas por favor não me dêm uma resposta estupida):)

A minha foi acabada em 2000 é possível saber se o electricista fez a ligação á terra? Eu vejo lá um cabo grosso com o terra ligado no quadro, mas é possivel saber se o fez no solo(não sei o nome técnico)? obrigado
je
joedualmar

Aprender até morrer...

Avatar do Utilizador
danijose
Curioso
Curioso
Mensagens: 16
Registado: sexta jun 20, 2008 10:48 pm
Localização: porto

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor danijose » domingo set 05, 2010 3:50 am

Boas, a melhor opção é "chamar" um tecnico/electricista , pedir-lhe que faça a medição do valor de terra e os respectivos ( tempo de disparo e corrente disparo do int. dif. ) .
Isto se o Q.G. tiver int.dif. , digo isto porque pode visualmente inspeccionar e verificar que realmente têm 1 ou mais varetas enterradas e ligadas a uma caixa amovivel , e que também possui int.dif. no Q.G. , mas será que o valor dos electrodos de terra estarão dentro dos parametros definidos na lei , será que o int.dif.
estará bem dimensionado e a disparar em caso de passagens ás massas .
Peço desculpa se o confundi , mas espero ter ajudado .
JJoseph

Avatar do Utilizador
Duzia12
Oficial
Oficial
Mensagens: 5153
Registado: quarta fev 27, 2008 8:53 pm
Localização: Braga

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor Duzia12 » domingo set 05, 2010 12:12 pm

É usar uma lâmpad de 60 W incandescente e ligar na tomada entre a fase e a terra-

Se disparar "Há terra", como I=P/U ----I=60/230=0,26 A logo 260 mA, se o diferencial de 300 mA disparou está em ordem " O valor da terra".


:)

jcarlosj
Curioso
Curioso
Mensagens: 17
Registado: terça ago 17, 2010 12:35 am
Localização: 2,5 km da Praia

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor jcarlosj » quarta set 08, 2010 11:38 pm

Boas quer dizer , se o diferencial não disparar, significa que a instalação não têm a terra bem feita , ou nem sequer tem terra ?
Em certos casos faz-se a terra ligando um troço de fio a um bocado de ferro num pilar ou viga, não sei se isso é viável.

Boa sorte

BMNPINTO
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 4
Registado: segunda set 27, 2010 8:43 pm

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor BMNPINTO » segunda out 11, 2010 6:05 pm

Em alguns casos até ligam o cabo de terra ás telhas...
Ou compras um aparelho para fazer a medição ou então chama um técnico...


Bruno Pinto

MFGS
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 6
Registado: domingo out 10, 2010 9:27 am

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor MFGS » segunda out 11, 2010 9:19 pm

Boas.

Se tiveres um multimetro, basta medires o valor da resistência medida entre o neutro e a terra. O valores que vais obter é a soma da resitência de terra do PT com o valor da resitência de terra da tua instalação com a resitência do cabo de neutro (desprezavel). Caso obtenhas um valor de resistência de dezenas, ou poucas centenas de ohm então tens circuito de terra ligada a um eléctrodo, se obteres um valor muito elevado, na ordem dos kohm, então tens o circruito aberto (pelo que não tens um eléctrodo de terra).

Cumprimentos,
MFGS

jose cardoso
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 123
Registado: sábado jun 19, 2010 9:21 am
Localização: porto

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor jose cardoso » sexta out 22, 2010 10:32 pm

BOAS, FICA AQUI UM ESQUEMA PARA TESTES DE TERRAS, SE QUISEREM UMA FOTO DE COMO TENHO MONTADO NUMA FICHA SCHUKO DIGAM QUE POSTO.

PS: HOJE É O DIA INTERNACIUONAL DO CAPS LOOK LOL
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.

rui sa
Curioso
Curioso
Mensagens: 14
Registado: sábado out 16, 2010 3:30 pm
Localização: aveiro
Contacto:

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor rui sa » sábado out 23, 2010 2:41 pm

BMNPINTO Escreveu:Em alguns casos até ligam o cabo de terra ás telhas...
Ou compras um aparelho para fazer a medição ou então chama um técnico...


Bruno Pinto


ligar o terras as telhas? porque motivo?

RedCell
Curioso
Curioso
Mensagens: 21
Registado: sábado mar 22, 2008 3:33 pm
Localização: Porto

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor RedCell » sábado out 23, 2010 4:11 pm

A maneira mais profissional que utilizo quando instalo equipamentos novos na empresa do ramo médico para a qual trabalho é utilizar um "medidor de resistencia de terra", assim de cabeça não sei a marca do que utilizamos. Esse aparelho mede a resistencia de rede e também te diz qual a corrente máxima de fuga.
Se não tiveres acesso a este aparelho, a opção de usar o multimetro já te dá uma boa indicação se tens terra ligada ou não mas o melhor será sempre pedir a electricista para verificar.

fcarocha
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 4
Registado: sexta out 22, 2010 10:58 am

Re: Como saber se a minha casa tem terra?

Mensagempor fcarocha » sábado out 23, 2010 9:56 pm

estamos a espera do resultado...


Voltar para “Discussão Eletricidade”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: admin e 3 visitantes