Aviso: O nome dos ficheiros para anexar não pode conter acentos nem cedilhas.

Como ligar condensador em motor monofásico

ricardofilipelopes
Curioso
Curioso
Mensagens: 29
Registado: segunda dez 22, 2008 8:54 pm

Como ligar condensador em motor monofásico

Mensagempor ricardofilipelopes » sábado nov 14, 2009 9:45 pm

Boa noite pessoal
Estou com uma pequena duvida,
para ligar um condensador, num motor monofásico, ligo-o paralelamente ( em fase e neutro), ou ligo-o em série com o condutor de fase.

Obrigado

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5707
Registado: sexta nov 09, 2007 10:11 pm
Localização: Lisboa

Re: Como ligar condensador em motor monofásico

Mensagempor Mário » sábado nov 14, 2009 9:56 pm

Boas

Nem de uma nem da outra.

O condensador em motores sem dispositivo de arranque e sem relé de arranque, é ligado entre o enrolamento de trabalho e do arranque.

Pode ser que ajude viewtopic.php?f=17&t=5175&start=0&hilit=motor+monofasico

Cump.
Mário
"Crença" é a aceitação de uma hipótese, na ausência de dados.
"Preconceito" é ter uma opinião que não é suportado pela preponderância dos dados.
"Conhecimento" só é encontrada através da acumulação e análise de dados .

Nelson_1492
Curioso
Curioso
Mensagens: 75
Registado: domingo out 18, 2009 1:01 am
Localização: Margem Sul

Re: Como ligar condensador em motor monofásico

Mensagempor Nelson_1492 » domingo nov 15, 2009 2:41 pm

Boas,

O outro tópico deixa ainda algumas duvidas, por isso....
No caso do motor monofásico com condensador de arranque o esquema que deverás montar é o seguinte :

Imagem

No caso de teres acesso às 4 pontas dos enrolamentos ou a 3 ( uma delas é a comum ), medes e verificas a resistência Ohmica dos dois enrolamentos, o enrolamento auxiliar( enrolamento de arranque ) tem aproximadamente o dobro da resistência do enrolamento de trabalho, o interruptor é ligado durante o arranque.
Caso te depares com dois enrolamentos com a mesma resistência, então é um motor que trabalha com um condensador permanente, ligas exactamente do mesmo modo mas tendo em atenção que o dispositivo que abre após o arranque nesse caso não é montado ( neste esquema principio seria o interruptor).

Cumprimentos
Cumprimentos
Nelson

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5707
Registado: sexta nov 09, 2007 10:11 pm
Localização: Lisboa

Re: Como ligar condensador em motor monofásico

Mensagempor Mário » domingo nov 15, 2009 5:42 pm

Boas
Nelson_1492 Escreveu:Boas,

O outro tópico deixa ainda algumas duvidas, por isso....
No caso do motor monofásico com condensador de arranque o esquema que deverás montar é o seguinte :

Cuidado dado que ele não diz condensador de arranque

No caso de teres acesso às 4 pontas dos enrolamentos ou a 3 ( uma delas é a comum ), medes e verificas a resistência Ohmica dos dois enrolamentos, o enrolamento auxiliar( enrolamento de arranque ) tem aproximadamente o dobro da resistência do enrolamento de trabalho, o interruptor é ligado durante o arranque.

E se não tiveres interruptor de arranque, tens relé



Caso te depares com dois enrolamentos com a mesma resistência, então é um motor que trabalha com um condensador permanente, ligas exactamente do mesmo modo mas tendo em atenção que o dispositivo que abre após o arranque nesse caso não é montado ( neste esquema principio seria o interruptor).

Tens motores com dispositivo de arranque ou relé que tem condensador de arranque e condensador permanente
Cumprimentos

Cump.
Mário
"Crença" é a aceitação de uma hipótese, na ausência de dados.
"Preconceito" é ter uma opinião que não é suportado pela preponderância dos dados.
"Conhecimento" só é encontrada através da acumulação e análise de dados .

Nelson_1492
Curioso
Curioso
Mensagens: 75
Registado: domingo out 18, 2009 1:01 am
Localização: Margem Sul

Re: Como ligar condensador em motor monofásico

Mensagempor Nelson_1492 » domingo nov 15, 2009 8:18 pm

Viva,

Mário Escreveu:Boas
Tens motores com dispositivo de arranque ou relé que tem condensador de arranque e condensador permanente
Cumprimentos



Exacto e nesse caso tem em conta que a capacidade do condensador permanente em geral é cerca de 10 a 20% superior à capacidade do condensador de arranque. Posso indicar-te o esquema de ligação se for esse o caso.

Cumps.
Cumprimentos
Nelson

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5707
Registado: sexta nov 09, 2007 10:11 pm
Localização: Lisboa

Re: Como ligar condensador em motor monofásico

Mensagempor Mário » segunda nov 16, 2009 12:39 am

Boas

"Exacto e nesse caso tem em conta que a capacidade do condensador permanente em geral é cerca de 10 a 20% superior à capacidade do condensador de arranque."

Olha que não, o condensador de arranque é sempre maior em capacidade, e menor em tensão, e o de plena carga é de menor capacidade e de tensão superior.

Cump.
Mário
"Crença" é a aceitação de uma hipótese, na ausência de dados.
"Preconceito" é ter uma opinião que não é suportado pela preponderância dos dados.
"Conhecimento" só é encontrada através da acumulação e análise de dados .

Nelson_1492
Curioso
Curioso
Mensagens: 75
Registado: domingo out 18, 2009 1:01 am
Localização: Margem Sul

Re: Como ligar condensador em motor monofásico

Mensagempor Nelson_1492 » segunda nov 16, 2009 10:00 am

Obrigado pela correcção. :wink:


Cumprimentos
Cumprimentos
Nelson


Voltar para “Discussão Eletricidade”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante

cron