Aviso: O nome dos ficheiros para anexar não pode conter acentos nem cedilhas.

como ligar um relé

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

como ligar um relé

Mensagempor papi53 » quarta mar 18, 2009 9:03 pm

olá pll entao a minha duvida é a seguinte tenho um termostato de imerção e uma vavula que detecta a circulação de agua na rede , ora a minha duvida é a seguinte como é queeu posso ligar as 2 coisas para fazer funcionar uma bomba monofasica , terei que utilizar um relé ????
papi53

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5712
Registado: sexta nov 09, 2007 10:11 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor Mário » quarta mar 18, 2009 9:14 pm

Boas

Explica melhor o que queres fazer.

Termostato
Fluxoestato
Bomba de agua

Cump.
Mário
"Crença" é a aceitação de uma hipótese, na ausência de dados.
"Preconceito" é ter uma opinião que não é suportado pela preponderância dos dados.
"Conhecimento" só é encontrada através da acumulação e análise de dados .

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » quarta mar 18, 2009 9:48 pm

ora isto é para um sistema solar ora o que eu quero quando o fluxoestato liga á bomba liga e quando o termostato ligar a bomba liga tambem mas em haver comflito entre eles
papi53

asalopes
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 205
Registado: segunda jun 23, 2008 1:02 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor asalopes » quarta mar 18, 2009 11:53 pm

Olá "papi53",

O conflito não é "entre eles" mas sim contigo.

O termostato é o elemento de controlo, liga e desliga a bomba, e o fluxostato é o elemento de segurança que protege a bomba contra falta de água no circuito.

Deves ligar o fluxostato no seu contacto NC (normalmente fechado).


Cumprimentos.

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » quinta mar 19, 2009 1:19 am

ok mas o funcionamento não é esse que eu quero é , quero sim que o fluxoestato acione a bamba quando é detectado um muvimento na tubagem e o termostato que fassa o mesmo que acione a bomba quando for preciso isto tudo porque esta acupulado a um kit solar que ira ser introduzido dentro dos apartamentos , o conduminio vai levar um sistema solar com um deposito colectivo , percebido
papi53

kleber
Curioso
Curioso
Mensagens: 20
Registado: quarta fev 25, 2009 3:38 am

Re: como ligar um relé

Mensagempor kleber » quinta mar 19, 2009 3:23 am

Ola amigo use os contatos NA do termostato e do fluxostato em paralelo,para acionar um contator,assim qualquer deles que for acionado ligara o contator.

espero ter ajudado
kleber

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » quinta mar 19, 2009 7:44 pm

e não vai haver conflitos entre eles ???? mas o termostato tb é de contactos NA ??se for quer dizer que posso ligar em paralelo com o fluxostato ??
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, so visivel por utilizadores activos.
papi53

asalopes
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 205
Registado: segunda jun 23, 2008 1:02 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor asalopes » quinta mar 19, 2009 11:12 pm

Olá "papi53",

1) E se não houver água na instalação (rotura, por exemplo) e o termostato "mandar" ligar a bomba circuladora?

2) E se a temperatura no painel solar for mais baixa que a do reservatório, e a bomba não parar, aquecemos a rua?

3) O que se pretende controlar, exactamente?


Cumprimentos.

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » sexta mar 20, 2009 7:22 pm

vé la se esta melhor assim ???.
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, so visivel por utilizadores activos.
papi53

asalopes
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 205
Registado: segunda jun 23, 2008 1:02 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor asalopes » sábado mar 21, 2009 6:19 pm

Olá "papi53",

Isto começa a fazer sentido.

1) Quantos permutadores de placas são?
2) Quantos fluxostatos são?
3) Quantos termostatos são? Serão termostatos electromecânicos ou sensores (Pt100)?
4) Quantas bombas circuladoras são? Qual a potência de cada circuladora?
5) Qual a localização exacta do termostato e qual o valor de regulação?
6) O sistema não tem orgãos de segurança?
7) Como é feito o controlo da circuladora do circuito primário?

Não é fácil ajudar quando a informação é escassa.


cumprimentos.

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » sábado mar 21, 2009 10:10 pm

deixem estar tento ser o mais simples possivel, mas cada vez fazem mais perguntas sem semtido só quero saber como ligo o fluxoestato com o termostato para acionar a bamba mais nada basta dizer ligas em paralelo , ou tens que por um relé simples . se não me fasso entender prontos obrigada pelos concelhos que já me deram .
papi53

asalopes
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 205
Registado: segunda jun 23, 2008 1:02 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor asalopes » sábado mar 21, 2009 10:46 pm

Olá "papi53",

Afinal já percebi.

E a solução é:

1) Liga como quiseres.
2) Utiliza um relé ou liga directamente.


Cumprimentos.

(p.s. - a bomba é trifásica)?

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » domingo mar 22, 2009 12:45 am

p.s mono / trif .|. .......
papi53

ricon-124
Curioso
Curioso
Mensagens: 40
Registado: sexta jul 03, 2009 2:11 pm

Re: como ligar um relé

Mensagempor ricon-124 » segunda set 14, 2009 11:01 am

desculpem, mas para ligar e desligar a bomba, não é pressostacto e não termostacto?

Avatar do Utilizador
patinhofeio
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 530
Registado: domingo mar 30, 2008 10:45 am
Localização: 150 Km de Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor patinhofeio » segunda set 14, 2009 11:30 am

Boas.
ricon-124, pressostato utiliza-se em bombas de pressão. Neste caso, trata-se de um sistema de aquecimento, e as bombas são apenas de circulação de aguas.
papi53, para o que pretendes é simples:
Se tanto o fluxostato como o termostato tiverem contacto seco(livre de tensão) basta ligares os contactos dos 2 aparelhos em paralelo.
Se algum dos controladores tiverem contacto alimentado(tipo os sensores de movimento que mandam fase), tens de ligar nessa saída um relé, e por sua vez, o contacto do relé é que vai comutar a bomba.
Se ambos os aparelhos funcionarem na mesma fase, é possível ligar um controlador de rele seco a um controlador com saída a tensão,, mas para evitar chatices, é sempre bom colocar o relé(apenas se algum dos controladores tiver saída a tensão).
Abraço

PS:Para o esquema em questão, eu colocaria os 2 controladores em série. Não faz sentido a bomba fazer circulação, se o circuito para o apartamento não estiver em funcionamento(fuxostato off). O funcionamento deverá ser: Se existir circulação de agua para o apartamento e houver temperatura no depósito colectivo, liga a bomba circuladora.

OFFTOPIC: Era uma grande ajuda que a malta que tenta ajudar, leia e entenda os tópicos colocados. Ha duvidas que têm surgido ao longo do tópico que estão explicadas no post de abertura. Alem disso, o 2º esquema colocado, esclarece o numero de bombas, permutadores e etc para a questão colocada.
Aprender sem pensar é tempo perdido - Confúcio
Participar neste fórum é um privilégio e não um direito
A vida é uma escola. Quem não aprende com a vida, considere-se morto


Voltar para “Discussão Eletricidade”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 2 visitantes