Obrigado pela mensagem

Já podemos agradecer novamente pela mensagem que recebemos.
Ainda numa versão em inglês mas será traduzido para português futuramente.
Imagem

como ligar um relé

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

como ligar um relé

Mensagempor papi53 » quarta mar 18, 2009 9:03 pm

olá pll entao a minha duvida é a seguinte tenho um termostato de imerção e uma vavula que detecta a circulação de agua na rede , ora a minha duvida é a seguinte como é queeu posso ligar as 2 coisas para fazer funcionar uma bomba monofasica , terei que utilizar um relé ????
papi53

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5863
Registado: sexta nov 09, 2007 10:11 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor Mário » quarta mar 18, 2009 9:14 pm

Boas

Explica melhor o que queres fazer.

Termostato
Fluxoestato
Bomba de agua

Cump.
Mário
"Crença" é a aceitação de uma hipótese, na ausência de dados.
"Preconceito" é ter uma opinião que não é suportado pela preponderância dos dados.
"Conhecimento" só é encontrada através da acumulação e análise de dados .

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » quarta mar 18, 2009 9:48 pm

ora isto é para um sistema solar ora o que eu quero quando o fluxoestato liga á bomba liga e quando o termostato ligar a bomba liga tambem mas em haver comflito entre eles
papi53

asalopes
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 205
Registado: segunda jun 23, 2008 1:02 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor asalopes » quarta mar 18, 2009 11:53 pm

Olá "papi53",

O conflito não é "entre eles" mas sim contigo.

O termostato é o elemento de controlo, liga e desliga a bomba, e o fluxostato é o elemento de segurança que protege a bomba contra falta de água no circuito.

Deves ligar o fluxostato no seu contacto NC (normalmente fechado).


Cumprimentos.

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » quinta mar 19, 2009 1:19 am

ok mas o funcionamento não é esse que eu quero é , quero sim que o fluxoestato acione a bamba quando é detectado um muvimento na tubagem e o termostato que fassa o mesmo que acione a bomba quando for preciso isto tudo porque esta acupulado a um kit solar que ira ser introduzido dentro dos apartamentos , o conduminio vai levar um sistema solar com um deposito colectivo , percebido
papi53

kleber
Curioso
Curioso
Mensagens: 20
Registado: quarta fev 25, 2009 3:38 am

Re: como ligar um relé

Mensagempor kleber » quinta mar 19, 2009 3:23 am

Ola amigo use os contatos NA do termostato e do fluxostato em paralelo,para acionar um contator,assim qualquer deles que for acionado ligara o contator.

espero ter ajudado
kleber

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » quinta mar 19, 2009 7:44 pm

e não vai haver conflitos entre eles ???? mas o termostato tb é de contactos NA ??se for quer dizer que posso ligar em paralelo com o fluxostato ??
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, so visivel por utilizadores activos.
papi53

asalopes
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 205
Registado: segunda jun 23, 2008 1:02 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor asalopes » quinta mar 19, 2009 11:12 pm

Olá "papi53",

1) E se não houver água na instalação (rotura, por exemplo) e o termostato "mandar" ligar a bomba circuladora?

2) E se a temperatura no painel solar for mais baixa que a do reservatório, e a bomba não parar, aquecemos a rua?

3) O que se pretende controlar, exactamente?


Cumprimentos.

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » sexta mar 20, 2009 7:22 pm

vé la se esta melhor assim ???.
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, so visivel por utilizadores activos.
papi53

asalopes
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 205
Registado: segunda jun 23, 2008 1:02 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor asalopes » sábado mar 21, 2009 6:19 pm

Olá "papi53",

Isto começa a fazer sentido.

1) Quantos permutadores de placas são?
2) Quantos fluxostatos são?
3) Quantos termostatos são? Serão termostatos electromecânicos ou sensores (Pt100)?
4) Quantas bombas circuladoras são? Qual a potência de cada circuladora?
5) Qual a localização exacta do termostato e qual o valor de regulação?
6) O sistema não tem orgãos de segurança?
7) Como é feito o controlo da circuladora do circuito primário?

Não é fácil ajudar quando a informação é escassa.


cumprimentos.

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » sábado mar 21, 2009 10:10 pm

deixem estar tento ser o mais simples possivel, mas cada vez fazem mais perguntas sem semtido só quero saber como ligo o fluxoestato com o termostato para acionar a bamba mais nada basta dizer ligas em paralelo , ou tens que por um relé simples . se não me fasso entender prontos obrigada pelos concelhos que já me deram .
papi53

asalopes
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 205
Registado: segunda jun 23, 2008 1:02 pm
Localização: Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor asalopes » sábado mar 21, 2009 10:46 pm

Olá "papi53",

Afinal já percebi.

E a solução é:

1) Liga como quiseres.
2) Utiliza um relé ou liga directamente.


Cumprimentos.

(p.s. - a bomba é trifásica)?

papi53
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 104
Registado: segunda abr 16, 2007 10:51 pm
Localização: boliqueime
Contacto:

Re: como ligar um relé

Mensagempor papi53 » domingo mar 22, 2009 12:45 am

p.s mono / trif .|. .......
papi53

ricon-124
Curioso
Curioso
Mensagens: 40
Registado: sexta jul 03, 2009 2:11 pm

Re: como ligar um relé

Mensagempor ricon-124 » segunda set 14, 2009 11:01 am

desculpem, mas para ligar e desligar a bomba, não é pressostacto e não termostacto?

Avatar do Utilizador
patinhofeio
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 530
Registado: domingo mar 30, 2008 10:45 am
Localização: 150 Km de Lisboa

Re: como ligar um relé

Mensagempor patinhofeio » segunda set 14, 2009 11:30 am

Boas.
ricon-124, pressostato utiliza-se em bombas de pressão. Neste caso, trata-se de um sistema de aquecimento, e as bombas são apenas de circulação de aguas.
papi53, para o que pretendes é simples:
Se tanto o fluxostato como o termostato tiverem contacto seco(livre de tensão) basta ligares os contactos dos 2 aparelhos em paralelo.
Se algum dos controladores tiverem contacto alimentado(tipo os sensores de movimento que mandam fase), tens de ligar nessa saída um relé, e por sua vez, o contacto do relé é que vai comutar a bomba.
Se ambos os aparelhos funcionarem na mesma fase, é possível ligar um controlador de rele seco a um controlador com saída a tensão,, mas para evitar chatices, é sempre bom colocar o relé(apenas se algum dos controladores tiver saída a tensão).
Abraço

PS:Para o esquema em questão, eu colocaria os 2 controladores em série. Não faz sentido a bomba fazer circulação, se o circuito para o apartamento não estiver em funcionamento(fuxostato off). O funcionamento deverá ser: Se existir circulação de agua para o apartamento e houver temperatura no depósito colectivo, liga a bomba circuladora.

OFFTOPIC: Era uma grande ajuda que a malta que tenta ajudar, leia e entenda os tópicos colocados. Ha duvidas que têm surgido ao longo do tópico que estão explicadas no post de abertura. Alem disso, o 2º esquema colocado, esclarece o numero de bombas, permutadores e etc para a questão colocada.
Aprender sem pensar é tempo perdido - Confúcio
Participar neste fórum é um privilégio e não um direito
A vida é uma escola. Quem não aprende com a vida, considere-se morto


Voltar para “Discussão Eletricidade”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante