Comunidade de Eletricidade

Deseja a todos vocês um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo 2015.

Posto de transformação

Avatar do Utilizador
joaoosvaldo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 3336
Registado: sexta out 24, 2008 3:06 pm
Profissão: Engenheiro Eletrotécnico
Localização: Penafiel e Madeira

Posto de transformação

Mensagempor joaoosvaldo » sábado mai 02, 2009 9:57 pm

Boas.

Estou a fazer um projecto para um PT e vou usar um monobloco da Iso-Sigma série ME6, e queria colocar uma dúvida um bocado básica :? ! que é a seguinte: as celas são para 400 A ou 630 A qual o critério para escolher entre uma e outra corrente?? Como dimensionar?

Outra questão:

Nas celas de protecção por interruptor seccionador fusível tenho a seguinte descrição, de umas memórias cedidas pela Iso-Sigma:

- Barramento tripolar de 630A

- Interruptor seccionador fusível tripolar de corte em ambiente de gás SF6 24kV 630A 20kA/3s, combinado com base porta fusível e mecanismo de abertura por fusão de fusível, com mecanismos de comando manual e conjunto de facas de terra.

- Bobine de disparo 230V AC.

- 3 Fusíveis APC 12kV 125A.

- Seccionador tripolar de ligação á terra com mecanismo de encravamento do seccionador de terra com o interruptor e com a porta do compartimento de cabos

- Conjunto tripolar de isoladores capacitivos com caixa de sinal, para indicação de presença de tensão

Não percebo qual a função dos 3 fúsiveis APC a vermelho, e a corrente destes como se dimensiona??

Se alguém poder dar uma ajudinha agradecia, é que depois da universidade não fiz mais nenhum projecto de PT's por isso estou com algumas dúvidas??
Cumprimentos,

João Osvaldo Sousa


Email: joaoosvaldo@eletricidade.net

mpinto
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 385
Registado: sexta abr 24, 2009 12:23 am

Re: Posto de transformação

Mensagempor mpinto » domingo mai 03, 2009 1:01 am

A cela SF6 de protecção, tem 3 fusíveis para proteger o transformador. O calibre dos fusíveis é em função do tranformador a utilizar. Se o PT for para uso particular, até 630KVA, 400A é mais do que suficiente, mas para esta potência tens k considerar um posto de seccionamento. Mas se a obra se destina a ser recepcionada pela EDP, então será 630A. Também ainda não fiz nenhum projecto do tipo, (só o da cadeira Proj2) mas é o que tenho constatado nas obras que executei. Tenta consultar :EDP – DIT-C11-010/N – Guia Técnico de Urbanizações, EDP Distribuição, 2005
EDP – DIT-C11-030/N – Condomínios Fechados, EDP Distribuição, 2005
DGGE – Guia Técnico de Instalações Eléctricas Estabelecidas em Condomínios Fechados
EFACEC – Projecto de Postos de Transformação, Edição Efacec. Ou vê se descarregas um dos seguintes programas, que te geram o PT em função do equipamento k definires.
VISUALPUC 2.0, S/W de Projecto de Postos de Transformação – Edição EFACEC
ECOCET 4.1, S/W de Projecto de Postos de Transformação – Edição SCHNEIDER. E se é uma urbanização, precisarás do seguinte.
ULYSSE 1.1, S/W de Cálculo de Iluminação Pública – Edição SCHRÉDER

ERCM80
Curioso
Curioso
Mensagens: 24
Registado: quarta abr 14, 2010 6:04 pm
Localização: Sintra

Re: Posto de transformação

Mensagempor ERCM80 » domingo nov 14, 2010 10:24 pm

Caro João,
Como vão esses projectos para PT´s?
Como o Mpinto disse a corrente dos fusíveis a instalar na cela de protecção do transformador dimensionam-se de acordo com a potência do transformador.
Neste caso em particular para um fusível 12kV 125A daria para um transformador de 1600kVA
Sendo o transformador de 1600kVA numa rede de 12kV a intensidade nominal seria aproximadamente 76,98 A
Assim penso que os 400 A seriam suficientes.

migjac
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 369
Registado: quinta mai 08, 2008 5:52 pm

Protecção de transformador de 630 kVA

Mensagempor migjac » segunda mai 09, 2011 5:46 pm

Boa tarde,

Estou a fazer um projecto de um Posto Seccionamento e entre outras saídas tenho uma saída para um transformador de 630kVA para alimentar os serviços auxiliares de uma Central Térmica. No entanto este transformador ficará instalado a alguma distância do PS. Bastará colocar uma cela equipada com fusíveis de 40A ou 60A protegendo o cabo e o transformador ou será mais sensato colocar a cela equipada com fusíveis no PS e junto ao transformador colocar duas celas (uma de chegada do cabo e outra de fusíveis que protegesse o transformador). Desse modo deveria o fusível a jusante teria que ser 3 vezes ou 1,6 vezes superior ao fusível a montante? Para estes valores não é possível fazer com disjuntores, certo?

migjac
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 369
Registado: quinta mai 08, 2008 5:52 pm

Re: Posto de transformação

Mensagempor migjac » quarta mai 11, 2011 10:33 pm

Alguma ajuda?

Nuno Gonçalves
Curioso
Curioso
Mensagens: 69
Registado: terça out 20, 2009 9:48 pm
Contacto:

Re: Posto de transformação

Mensagempor Nuno Gonçalves » quinta mai 12, 2011 5:59 pm

boas

deixe-me ver se percebi bem...

nao sabe dimensionar um PT é isso?

quer começar pelo inicio?
Nuno Gonçalves

Rocha_28359
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 206
Registado: segunda abr 19, 2010 10:32 am
Localização: Lisboa

Re: Posto de transformação

Mensagempor Rocha_28359 » sexta mai 13, 2011 10:11 am

joaoosvaldo Escreveu:Boas.

Estou a fazer um projecto para um PT e vou usar um monobloco da Iso-Sigma série ME6, e queria colocar uma dúvida um bocado básica :? ! que é a seguinte: as celas são para 400 A ou 630 A qual o critério para escolher entre uma e outra corrente?? Como dimensionar?

Outra questão:

Nas celas de protecção por interruptor seccionador fusível tenho a seguinte descrição, de umas memórias cedidas pela Iso-Sigma:

- Barramento tripolar de 630A

- Interruptor seccionador fusível tripolar de corte em ambiente de gás SF6 24kV 630A 20kA/3s, combinado com base porta fusível e mecanismo de abertura por fusão de fusível, com mecanismos de comando manual e conjunto de facas de terra.

- Bobine de disparo 230V AC.

- 3 Fusíveis APC 12kV 125A.

- Seccionador tripolar de ligação á terra com mecanismo de encravamento do seccionador de terra com o interruptor e com a porta do compartimento de cabos

- Conjunto tripolar de isoladores capacitivos com caixa de sinal, para indicação de presença de tensão

Não percebo qual a função dos 3 fúsiveis APC a vermelho, e a corrente destes como se dimensiona??

Se alguém poder dar uma ajudinha agradecia, é que depois da universidade não fiz mais nenhum projecto de PT's por isso estou com algumas dúvidas??



Bom dia João,

Não sei se já conseguis te resolver a tua questão se quiseres alguma ajuda em concreto diz-me kk coisa.

Cumprimentos
Rocha
Cumprimentos
Rocha

Avatar do Utilizador
joaoosvaldo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 3336
Registado: sexta out 24, 2008 3:06 pm
Profissão: Engenheiro Eletrotécnico
Localização: Penafiel e Madeira

Re: Posto de transformação

Mensagempor joaoosvaldo » sexta mai 13, 2011 11:18 am

Boas.

A questão já está resolvida o post é de 2009 :? !
Cumprimentos,

João Osvaldo Sousa


Email: joaoosvaldo@eletricidade.net

danieljpires
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 172
Registado: segunda dez 03, 2007 11:42 am

Re: Posto de transformação

Mensagempor danieljpires » sexta mai 13, 2011 11:33 am

Normalmente nas fichas técnicas se for da EFACEC ao escolheres o transformador o ICC e potencia a tabela de escolha diz o fusivel a utilizar que pode variar entre 50 a 200A - fala com o tecnico comercial da efacec que ele diz-te o fusivel ou melhor dos casos fornece-te a tabela de escolha

cumprimentos
Daniel Silva Pires - Eng.º

migjac
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 369
Registado: quinta mai 08, 2008 5:52 pm

Re: Posto de transformação

Mensagempor migjac » segunda mai 23, 2011 2:41 pm

O fusível a jusante teria que ser 3 vezes ou 1,6 vezes superior ao fusível a montante? Um jusivel seria para proteger o cabo e outro seria para proteger o transformador de 630 kVA.

Electro 99
Oficial
Oficial
Mensagens: 1151
Registado: quinta fev 26, 2009 6:21 pm

Re: Posto de transformação

Mensagempor Electro 99 » sexta jul 12, 2013 8:39 pm

Boa noite,

O que é que um fornecedor de PT´s, aqui em Angolam, me disse uma vez foi o seguinte:

- Para dimensionar os fusíveis em MT, acha-se a corrente de serviço: Is = S/((raiz Quadrada de 3)xTensão no primário);

- Depois, multiplica-se esse valor por 2;

- Por fim, na tabela dos fusíveis, procura-se o calibre mais próximo.


Bem ou mal, foi a dica que me deram.

Em anexo, deixo-vos uma tabela de fusíveis MT.
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, so visivel por utilizadores activos.

Nelson Pinho
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 403
Registado: segunda nov 05, 2012 8:32 pm
Localização: Porto

Re: Posto de transformação

Mensagempor Nelson Pinho » segunda dez 02, 2013 6:01 pm

desenterrando isto aqui, tem um ficheiro autocad com a cabine da ISO-SIGMA :?: :?:


Voltar para “Projetos Elétricos”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante