Data/Hora: s√°bado set 20, 2014 2:52 am
√ćndice do F√≥rum » ELETRICIDADE » D√ļvidas



Criar Novo T√≥pico Responder a este T√≥pico  [ 6 mensagens ] 
Autor
Pesquisar por:
Mensagem

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: domingo mar 15, 2009 8:57 pm
Mensagens: 2
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: domingo mar 15, 2009 10:18 pm 
Topo  
Sauda√ß√Ķes a todos.

Antes de perguntar, tentei encontrar no forum algum problema exactamente igual, apesar de ter visto algo semelhante n√£o fiquei totalmente esclarecido pelo que aqui fica o pedido de auxilio.

Desde j√° informo que os conhecimentos de electronica s√£o parcos....

Tenho v√°rias divis√Ķes na casa onde possuo dois ou mais interruptors para controlar um unico ponto de luz, acontece que por v√°rios motivos necessitei de trocar os interruptores e assim come√ßaram os problemas.

Com os novos interruptores deixei de ter coerencia no ligar e desligar do ponto de luz, ou seja ligar ou desligar em qualquer interruptor de forma aleatória. Acabo sempre por ter uma dependencia de um interruptor, algo que não é desejavel nem funcional. Para além disso creio que as cores e cabos que me colocaram cá em casa também não deve ser a mais correcta, pois tenho circuitos feitos com 1 cabo preto e 2 castanhos, outros há que são 3 castanhos :o

Por ora e para resolver, voltei a colocar os interruptores antigos e tudo ficou novamente a funcionar bem outra vez, masl seria :D .

Mas não quero desistir, mais adianto que num dos ditos interruptores apliquei um legrand novinho em folha cuja a embalagem o identifica como "Comutador de escada duplo", ao que li por aqui parece-me ser fundamental para que tudo funcione bem, mas também não me ajudou em nada.

Também tenho sérias duvidas em identificar um interruptor de escada ou sem ser de escada ....

Como poem ler, qualquer auxilio para além de necessário, é bem vindo

Bem hajam

 Perfil  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: domingo mar 15, 2009 11:49 pm
Mensagens: 6
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: segunda mar 16, 2009 12:32 am 
Topo  
boas, tudo bem? s√≥ consegues ligar a um ponto luz, comutadores de escada ou inversores de escada! ligar 1 ou mais interruptores n√£o vai funcionar! n√£o est√£o preparados nem t√™m bornes suficientes para as liga√ß√Ķes a efectuar! quanto a cores, √© normal veres 1 preto e 2 castanhos, esses castanhos s√£o retornos k ligam os comutadores de escada ou inversores entre si, e o preto √© a alimenta√ß√£o!

Se estiver errado que me corrijam! obrigado e espero ter ajudado em algo!
abraços a todos

 Perfil  

Offline
Pré Oficial
Pré Oficial
Avatar do Utilizador

Registado: domingo mar 30, 2008 10:45 am
Mensagens: 530
Localização: 150 Km de Lisboa
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: segunda mar 16, 2009 3:07 am 
Topo  
Boas...
Se para já conseguiu montar aparelhagem nova, repor a antiga e está a funcionar, mostra que peno menos tem sentido de orientação, o que já é um principio.
Se procurar no fórum, vai encontrar muitos esquemas de comutação de escada, comutação de escada duplo, comutação de escada com inversor.
Pelo que descreve, o mais indicado ser√° a comuta√ß√£o de escada com inversor. Esta comuta√ß√£o permite ligar o mesmo ponto de luz em mais de 2 bot√Ķes diferentes.
Para descobrir qual o tipo de bot√£o que est√° montado:
-Se o botão só tem 2 fios ligados,1 tecla, então é um interruptor
-Se o botão tem 3 fios ligados, 1 tecla e só acende um ponto de luz, então esse botão é comutador de escada;
-Se o botão tem 3 fios ligados, 2 teclas e liga 2 pontos de luz, então é um comutador de lustre.
-Se o botão tem 4 fios ligados, 1 tecla e só comuta um ponto de luz, então esse botão é um inversor de grupo
-Se o botão tem 4 fios, 2 teclas e comuta 2 pontos de luz diferentes, então é um comutador de escada duplo.Neste botão, podem estar ligados 4,5 ou 6 fios, conforme o circuito.
Por certo o que está a acontecer é que alguns inversores de grupo ligam em linha, outro ligam em cruz. Nos comutadores de escada, ha marcas em que o comum está sozinho de um lado, e outras em que o comum está no mesmo lado de uma das saídas.
O ideal √© ter o esquema dos bot√Ķes, novos e antigos para poder fazer os ajustes necess√°rios
O conselho que dou, é mudar um botão de cada vez, e ir testando. Se deixar de funcionar, o erro está no ultimo botão que foi montado.

Abraço

_________________
Aprender sem pensar √© tempo perdido - Conf√ļcio
Participar neste fórum é um privilégio e não um direito
A vida é uma escola. Quem não aprende com a vida, considere-se morto

 Perfil  

Offline
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação

Registado: domingo mar 15, 2009 8:57 pm
Mensagens: 2
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: segunda mar 16, 2009 12:45 pm 
Topo  
Obrigado pelas respostas.

Confesso que me sinto muito mais literado pelo que li aqui ontem.

Compreendi como devem estar feita as liga√ß√Ķes eletricas e o conceito de como ligar varios interruptores a um ponto de luz.

Agora a maior dificuldade é comprar o então interruptor correcto.... continuo a precisar de ajuda

Como disse comprei um "Comutador de escada duplo", supostamente com 2 bot√Ķes independentes cada bot√£o possui 4 orificios para liga√ß√£o, 2 em cima e 2 em baixo. Um dos pontos de luz correu bem, funcionou bem (3 fios, este ponto de luz √© controlado por 2 interruptores) mas o outro bot√£o, tamb√©m com as supostas 4 liga√ß√Ķes para receber 3 fios (1 preto e 2 castanhos), liga mas mal ....

O melhor que consegui foi ligar e desligar a luz a partir deste interruptor, quando tento ir a outros 2 que também controlam o ponto de luz, não funciona, ou melhor, funciona consoante a posição do interruptor que acabei de comprar ....

Quando digo não funciona é que não apaga ou liga de forma aleatória seja em que interruptor for, quando digo funciona mal, é quando não liga ou não apaga de forma aleatória, aliás na maior parte das vezes, sente-se que o interruptor "tenta" funcionar uma vez que desliga e liga muito rapidamente as luzes

Como ultima nota, reparei que nos interruptores que tenho de origem e que funcionam, √© not√≥riamente visivel que os 2 bot√Ķes s√£o isolados/independentes ao inv√©s este legrand "Comutador de escada duplo" aparenta pelo esquema da embalagem que h√° passagem de liga√ß√Ķes entre bot√Ķes se a mem√≥ria n√£o me falha ao nivel do neutro ...

Cumprimentos

 Perfil  

Offline
Pré Oficial
Pré Oficial
Avatar do Utilizador

Registado: domingo mar 30, 2008 10:45 am
Mensagens: 530
Localização: 150 Km de Lisboa
Enviou: 0 vez
Recebeu: 0 vez

Mensagem Enviado: ter√ßa mar 17, 2009 11:13 am 
Topo  
Boas...
Que salganhada.
1¬ļ: O neutro n√£o vai aos bot√Ķes
2¬ļ: En nenhum comutador de escada duplo h√£ liga√ß√£o entre os circuitos dos 2 bot√Ķes Se for necess√°rio temos de fazer essa liga√ß√£o nos bornes.
3¬ļ: Tal como disse em cima, os comutadores de escada duplo t√™m 6 bornes, 3 bornes para cada bot√£o, podendo ser ligados 4, 5 ou 6 consoante o circuito.
Se com o meu conselho de procurar os circuitos na área de esquemas não consegue resolver ou perceber o funcionamento/ligação dos diferentes tipos de botão, mais não posso fazer.

Abraço

_________________
Aprender sem pensar √© tempo perdido - Conf√ļcio
Participar neste fórum é um privilégio e não um direito
A vida é uma escola. Quem não aprende com a vida, considere-se morto

 Perfil  

Offline
Oficial
Oficial
Avatar do Utilizador

Registado: quarta fev 27, 2008 9:53 pm
Mensagens: 5153
Localização: Braga
Enviou: 30 vez(es)
Recebeu: 4 vez(es)

Mensagem Enviado: ter√ßa mar 17, 2009 10:04 pm 
Topo  
http://www.prof2000.pt/users/lpa/

 Perfil  
Mostrar mensagens anteriores:  Ordenar por  
Criar Novo T√≥pico Responder a este T√≥pico  [ 6 mensagens ] 

Ir para:  


Quem est√° ligado:

Utilizador a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante

Criar Tópicos: Proibído
Responder Tópicos: Proibído
Editar Mensagens: Proibído
Apagar Mensagens: Proibído
Enviar anexos: Proibído
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2014 phpBB Group :: Os Hor√°rios s√£o TMG [ DST ]
Traduzido por phpBB Portugal